我市重点建设提前完成年度计划

湖州在线讯截至11月底,全市重点建设已累计完成投资超过241亿元,提前完成235亿元的年度投资计划。这是昨天从市发改委重点办获悉的。

今年以来,我市重点建设借“三个年”活动的东风,着力“打造大平台、集聚大企业、推动大项目”, 加快推进“三百三千”工程,首次出台了重点建设实施意见、考核办法、政府性投资项目竣工验收管理办法等一系列政策文件,加强土地、资金、项目前期服务等要素保障,使全市重点建设保持快速推进态势。

据统计,今年1至11月,全市重点建设累计完成投资241.8亿元,完成年度计划102.5%,计划执行率超过时序进度10.8个百分点,同比提高1.3个百分点。
在打造大平台、集聚大产业方面,我市在全省率先启动产业集聚新平台规划编制工作。其中,“十二五”期间预计建设面积60平方公里、重点开发建设30平方公里的湖州南太湖产业集聚区规划,已通过了省有关部门会审。该规划突出体现了我市产业集聚特色,将进一步优化我市产业功能布局,力争成为湖州新一轮经济增长的亮点。

对接大企业、引进大项目。我市完善工作机制,全力做好央企对接推进工作。初步建立了“分工负责、协调配合、各司其职、合力推进”的工作机制,并选择一批重点央企,构建目标央企数据库;同时,确定了来自先进制造业、现代农业、现代服务业、高技术产业等领域的总投资650亿元的55个项目,积极向央企、国企等推介。上个月,我市还在北京成功举办了2010浙江湖州与央企对接合作项目推介会暨签约仪式,16个项目签约,项目总投资达313亿元。

我市还积极推动大工程、促进大投资。按照实施一批、前期一批、储备一批的要求,分别编制了年度百项重大项目前期计划、百项重大项目储备计划和百项重点项目实施计划,大力实施“三百三千”工程。首个政府性投资代建制项目——消防支队保障中队和集训中心启动实施,“批管分离”的投资管理新模式试运行。

此外,积极向上争取资金和政策扶持。在中央资金争取方面,共有95个项目获得中央及省以上资金补助23677万元;在省重点等项目计划资源争取方面,共有35个项目纳入省重点实施类新增项目计划,新增项目数位居全省首位;苕溪清水入湖等7个项目列入省上报国家审批、核准的重大项目前期工作年度计划,杭宁高速公路拓宽浙江段等7个项目列入省审批、核准的重大项目前期工作年度计划;全年天然气计划指标争取量达1.65亿立方米,其中市本级突破“一亿方”大关。在产业政策争取方面,共有15个项目获得国债资金补助5482万元;在省循环经济“991”行动计划、重大工业项目计划和高技术产业化项目计划中,我市项目分别为18个、11个和11个,列全省十一城市第一、第二和第四位。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨晓斌]