全国人大代表马以接受新华社记者采访

全国人大代表马以在接受新华社记者采访时表示
鱼米之乡全力迈向长三角生态文明示范区

湖州在线讯太湖南畔的浙江湖州,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。当时空的年轮走向21世纪第2个10年,这个江南著名的“鱼米之乡”、“丝绸之府”,正在带着全市259万人民书写着一幅生态特色的幸福新画卷。全国人大代表、湖州市市长马以说,在浙江省和长三角的规划中,湖州的未来就是“特色、统筹、生态、幸福”的示范区。

“四区”驱动未来湖州
特色统筹生态幸福
“当前,湖州市正处于人均GDP由6000美元向1万美元迈进的发展阶段,这是一个机遇和挑战并存的关键期。我们必须在这个阶段进一步加快发展经济,让百姓的幸福感随着发展而不断提升。”马以代表说。

调整优化产业结构,加快构建现代产业体系,是发展和增长的重点。马以代表表示,对湖州来说,加快调整优化产业结构,是大事、要事、急事,也是难事。

马以代表说,站在新的历史起点上,湖州确定了今后五年发展的具体目标,即“六个新”:综合实力跃上新台阶、转型升级取得新成效、城乡建设呈现新面貌、生态建设达到新水平、改革开放实现新突破、社会民生得到新改善,建设特色产业集聚区、统筹城乡先行区、生态文明示范区、幸福民生和谐区。

目前,湖州市特色产业扩量提质,新兴产业茁壮成长,全市拥有2个国家级开发区、5个省级开发区;南太湖产业集聚区规划已获审批,将按照规划打造成为长三角区域中心的现代产业高地。

“当前,湖州城乡居民收入,在浙江省仅次于嘉兴市,居全省第二位。”马以代表说,在均衡富饶的基础上,湖州已经制定了森林城市、生态县区等量化指标,推进生态文明示范区建设,充分体现出江南水乡城市的秀气灵气。

马以代表说,“幸福民生和谐区”首次被纳入到湖州市“五年规划”中。前不久,浙江省统计局发布的民生指数与民生评价报告显示,湖州市民生满意度为70.96,居全省首位。

“一中心六站”
社会管理有“破冰之举”

基层乡镇、街道社区安全工作是预防事故的基础,关乎民生大计,关乎社会和谐稳定。截至目前,湖州市两区、三县等70多个乡镇(街道、开发区),全部完成了乡镇公共安全监管中心(即“一中心六站”)的建设,正在发挥着其在社会管理方面应有的作用。

马以代表说,湖州在基层率先探索建立的乡镇公共安全监管中心(即“一中心六站”),“中心”即乡镇公共安全监管中心,分设安全生产、消防安全、交通安全、食品药品安全、环境保护、消费维权等6个监督管理工作站,全面实行一个口子履行辖区内公共安全监管职能。

“‘一中心六站’的探索、覆盖,加强了乡镇公共安全监管工作的组织建设,将公共安全监管工作责任进行层层分解落实,责任到人,使市、区主管部门的公共安全监管工作得到了延伸和拓展,基本解决了以往基层公共安全隐患‘看得见、无人管’的现状。”马以代表说,比如消防安全工作站,它作为乡镇公共安全监管中心下设的“六站”之一,弥补了监管的“盲区”和“漏洞”,使公安消防部门在乡镇政府有了对口“落脚点”。

马以代表说,这个社会管理方面的创新经过实践证明,“一中心六站”模式整合了资源、降低了行政成本、提高了执政绩效。

公民道德建设“爬坡”

当前,我国社会正处于“发展黄金期和矛盾凸显期”并举的时期。随着经济社会的迅速发展,道德建设“爬坡”呼声日隆。湖州德清在公民道德建设方面的实践和探索,能带给我们一定思考和启发。

马以代表说,近些年,德清县民间设奖蔚然成风,道德模范不断涌现。10多年来,陆续出现了“孝敬父母奖”、“交通安全奖”、“朱天荣环保奖”等24个民间自费设奖项目,促使崇尚公德、尊老爱幼、重视科技、注重环保等观念意识在德清百姓中间蔚然成风。

“钱素春、陆松芳两位德清普通市民2008年以来先后获得全国道德模范提名奖。”马以代表说,全县至今已培育和树立起各类先进典型5000多人。德清公民道德教育的实践,充分体现了民间自发、全社会共同参与、合力解决的特色。

据了解,2009年10月,全国第一个展示身边典型人物事迹的公民道德教育馆在德清正式建成,首期入馆有20多位当地有名有姓的道德典型。“这种新型的道德教育载体,就是因为有身边人的真实事迹,才有了良好的引领作用和效果。”马以代表说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]

相关阅读