马以在全市财政地税工作会议上强调

马以在全市财政地税工作会议上强调

开拓创新扎实工作 推动财税工作再上新台阶

      本报讯   昨天下午,全市财政地税工作会议召开。市委副书记、市长马以在会上强调,全市各级财政地税部门要切实增强责任感、紧迫感,再接再厉,开拓创新,扎实工作,努力推动财税工作再上新台阶,为全市经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。“十一五”时期,全市财政总收入和地方财政收入分别从74.2亿元和39.7亿元,增加到172.3亿元和97.3亿元,五年增长了1.3倍和1.4倍,年均分别增长18.3%和19.6%。全市财政民生支出累计投入293.5亿元,年均增长24.6%;财政支出增量中民生支出占比从66.9%上升到75.1%,全市财政实现了持续平稳健康发展。


    马以充分肯定了“十一五”时期我市财政地税工作取得的成绩。他指出,这五年,我市公共财政理念不断强化,财政实力大幅增强,财力结构明显优化,财税体制机制更加完善,公共财政职能作用充分发挥,实现了“财税实力”和“收入结构”的双重突破,发挥了“促进发展”和“改善民生”的双重效应,取得了“财税改革”和“队伍建设”的双重丰收。


    马以指出,当前,经济回升向好的态势明显,但不确定、不稳定因素仍然很多,财税工作仍面临着收入增长、预算平衡、区域竞争等方面压力,实现税收收入持续增长、民生刚性支出有效保障等仍有不少困难。各级财政地税部门要正确把握当前经济财政形势,进一步加强形势分析和研判,采取扎实有效的工作举措,在促进经济平稳较快发展的同时,进一步做实做优收入结构,做大做强地方收入,切实增强财税实力。


    马以强调,切实做好今年财税各项工作。要生财有道。切实用好支持产业培育、推动经济发展的各项政策和专项资金,通过财政资金的引导作用,培植更多财源税源。要聚财有方。坚持应收尽收,防止税费流失,坚持依法治税管费,规范组织收入行为,防止收过头税,不断提高收入质量。要用财有度。把保障和改善民生的各项政策落到实处,把财政资金向重点工作、重点领域和重大项目倾斜,严格控制一般性行政支出,努力降低行政成本,将有限的财力真正用到促进经济社会发展的重要领域。要理财有效。切实强化预算执行,加大专项资金整合力度,加强土地出让金管理和政府性债务管理,切实加强财政资金绩效评价,提高财政资金使用效率。


    马以要求,各地各部门要更加重视发挥财税职能作用,切实加强对财税工作的领导,营造社会各界和方方面面支持配合财税工作的良好氛围,促进财税收入可持续增长,实现财税工作再上新水平。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张佳莉]

相关阅读