马以出席市政府与市总工会联席会议

马以在市政府与市总工会联席会议上强调
充分发挥工会作用 服务发展构建和谐

    湖州在线讯 昨天下午,市政府与市总工会联席会议召开。市委副书记、市长马以在会上强调,工会是党和政府联系职工群众的桥梁与纽带,各级政府和相关部门要继续大力支持工会工作;各级工会组织要围绕中心,服务大局,进一步发挥职能作用,为推动科学发展、促进和谐稳定作出积极贡献。

    马以充分肯定了工会工作所取得的成绩。他指出,过去一年,我市各级工会组织紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展大局,充分发挥优势,认真履行职能,在促进经济发展、提升职工素质、强化维权帮扶、加强自身建设等方面做了大量工作,取得了明显成效,为经济社会的平稳较快发展作出了积极贡献。

    马以强调,各级工会组织要主动服务经济转型升级,发挥更大作用。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,加强职工道德教育,深入实施职工素质提升工程,广泛开展建功立业活动,积极做好人力资源供需对接,凝聚全市工人力量,为经济平稳较快发展贡献智慧力量。要深入发展和谐劳动关系。积极开展劳动关系和谐企业创建活动,大力推动集体合同制度落实和工资集体协商,有效加强职工维权帮扶工作,进一步健全劳动争议预警机制,依法保护职工合法权益。要大力加强工会自身建设。突出基层工会组织建设,积极探索工会工作的新方法、新载体,不断完善服务手段、拓宽服务领域,打造政治硬、作风好、业务精的干部队伍,努力成为做好群众工作的专家和职工群众的贴心人。

    马以强调,各级政府和相关部门要继续大力支持工会工作。要在研究涉及职工切身利益问题的政策措施时,积极落实工会民主参与机制,充分听取工会意见建议,通过民主决策支持工会工作。要更加注重政、工双方沟通与对接,及时反映职工群众诉求、传递政府决策信息。要继续支持工会依照法律和章程开展工作,坚持和完善劳动关系三方协商机制,通过协调联动支持工会更好发挥作用。要更加重视工会工作,认真落实保障工会工作的各项政策措施,及时研究解决有关问题和实际困难,通过服务保障,为工会发挥作用营造良好环境,推动工会工作再上新台阶。

    副市长周杰通报了去年联席会议议题的落实情况。会议就关于加快推动企业依法普遍建立工会组织、关于推动企业普遍开展工资集体协商、关于进一步发挥职工文化和工人文化宫在文化大市建设中的作用等议题进行了讨论研究。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙一铭]