7年前她在公园被捡到 一直没办妥收养和户口登记

湖州在线讯 本周一,家住南浔区双林镇、现年45岁的姚先生打进党报热线,他说因为与妻子一直未能生育,所以在7年前收养了一名女婴儿,但期间因为种种原因,一直没能办妥收养登记,“这7年里,我们像亲生父女一样相处,如今她要上小学了,但因为没有收养登记所以也就上不了户口,学校不让报名,现在全家人都很急,不知道怎么办才好。”

第二天,记者便与姚先生见了面,当天他特意向单位请假说要带记者去见见自己的养女——小花(化名)。姚先生和记者来到了镇上的幼儿园,他轻车熟路就找到了小花的班级,此时的小花正手握铅笔,埋头做题,一身粉红色连衣裙,配上“妹妹头”,显得十分可爱。

姚先生躲在教室外,他对记者说,“小花已经知道自己不能上小学的事情,现在比较敏感,我就不进去了。”记者没有表明来意,蹲在一旁看她做题,当记者夸同桌的小男生考试得了92分时,小花立刻亮起了嗓子,“我得了100分,你看,你看。” 50道算数题,她得了满分。记者和一旁的老师攀谈起来,他说,“小花在班级里很活泼,而且算数一直不错,特别是这些日子,比以前乖了许多。”

“因为没有户口,当时小花进幼儿园是‘破例’的。”姚先生有些自责, 6月上旬,小花的同伴都去镇上的小学报名了,从那时候起,她就知道自己没有入学资格,那几天就经常在家里哭,有一次还哭到了半夜。姚先生是看在眼里、疼在心上,经常安慰她,但孩子对这件事情变得敏感起来,只要一提起上学的事情,小花就会止不住的流泪,“她和她奶奶住在一起,一直很乖,不用我们操心,但现在我们都不敢提上学,你看9月1日就是开学的日子,如果户口办不妥,小花就上不了学。”

要上户,首先就要有出生证明。姚先生向记者介绍起小花的身世来, 7年前,他和母亲来到湖州城里游玩,在逛当时的河滨公园(现为霅溪公园)时,发现一群人正围着一个婴儿,“当时考虑自己和妻子一直没有生育,所以母亲就有意向收养这个婴儿”,后来在打开襁褓时,发现里面除了有一女婴外,还有半包奶粉、奶瓶、一身换洗衣服和一张出生记录,记录上写明了女婴出生时间,但亲生父母的名字和联系地址已被涂抹掉了,“健康状况是好的,我们就下定决心带回家收养了。”

期间因为种种原因,小花的收养登记一直没有办妥,直到今年孩子要升小学了,姚先生才着急这件事情来,“责任都在我,但我现在想弥补,就想尽快让能让小花报上名,开开心心上学去。”

  6月30日,就是小花的7周岁生日了,小花前几天对姚先生说,“今年的生日礼物,就是想请爸爸帮她办好入学手续。”

7年时间,为什么小花的收养登记一直没能办妥?期间姚先生家又发生了什么变故?第6次人口普查为什么又没能将小花入户?关于此事,党报热线“5+1”工作室将联系相关部门,并进行报道追踪。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]