《如何铺通女童求学路?》报道追踪:收养女童小花遇阻

湖州在线讯 这几天,记者一直帮助姚先生联系有关部门了解收养政策,他所在的南浔区双林镇民政办和计生办也热情为我们指引方向。但期间记者发现,因为姚先生家5年前的一场变故,致使他不具备收养条件,因此姚先生正式收养小花(化名)的事情变得扑朔迷离。


    6月22日,记者随同姚先生来到南浔区服务中心民政窗口,领取了一张《收养登记办事需知》,上面写明了收养步骤,其中的一条让姚先生深深地叹了一口气,需知这样写道——收养人夫妻的情况证明都需双方亲笔签字确认。


    为什么这条信息会让姚先生如此犯难?在追问下,他开始向记者道起苦衷来。


    今年45岁的姚先生与妻子在多年前结婚,但一直没有生育,正在求子心切下,被人遗弃的小花在7年前出现了(详情见本报6月22日9版),但当时将小花带回家后,一直没去民政部门办理收养登记,“当时如果去办理,我们的条件还是符合的,现在真是后悔。”


    在小花来家里的第3年,因为种种原因,姚先生的妻子便不辞而别,与他失去了联络。姚先生多次赶往妻子的江西老家找她,但被对方家人告知,姚先生妻子一直没有回过老家,已经不知所踪,“所以到现在虽然我们在法律是夫妻关系,但并没有夫妻之实”。


    如今找不到妻子,拿不到她的签名,怎么为小花办理收养登记呢?


    姚先生告诉记者,现在在小花6月30日生日之前办好收养登记并上户已经是不可能了,虽然小花要报名入学的小学已经破例为她留下名额,但今年9月1日正式开学时,如果“小花”还是不能报上户口,那就有可能面临无书可读的境地。


相关链接
收养登记办事需知
    一、 需提交的材料:


    1、居民户口簿及其复印件; 2、居民身份证及其复印件; 3、由收养人所在单位或村(居)委会出具的本人婚姻状况(共同收养带结婚证及复印件)、无子女和有抚养教育被收养人的能力情况证明; 4、县级以上医院出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;5、收养人经常居住地计生部门(乡镇政府或街道办事处计生办)出具的收养人无子女的证明; 6、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;7、湖州日报刊登查找弃婴生父母的公告; 8、其他。


    二、注意事项:符合条件收养非福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,当事人须亲自到弃婴、儿童发现地的民政局办理登记手续。


    收养人必须具备以下条件:


    1、无子女; 2、有抚养、教育被收养人的能力; 3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病; 4、年满三十周岁;5、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。


    三、承诺期限:
    77个工作日(15天承诺期限,公告60天, 2天登报)。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]