婚前财产公证女性咨询者激增 “忠诚协议”无法公证

    昨天,湖城市民徐晶(化名)和男友小沈一起,来到市华信公证处,徐小姐要求对自己和男友共同出资按揭购买的一套商品房做婚前财产公证。“我和男友现在还没有领结婚证,但提前买了婚房。”小徐告诉记者,由于婚房的购房合同上只签署了男友的名字,房产证上也只有他的名字。尽管和男友的感情非常好,但小徐考虑到自己的父母在首付中出资数万元,因此决定到公证处做婚前财产证明,以免日后因感情意外产生纠纷。小沈对此十分理解,陪女友到了公证处。他提议,等拿到房产证后,再办理一个共同持有证。

女性咨询者成倍增长

    经过连日的采访,记者从华信公证处、南太湖公证处等获悉,自8月13日后,到公证处咨询婚前财产公证的市民有所增加。

    华信公证处的公证员孙国平透露,8月13日至今,已有四五十人上门、或电话或向该公证处咨询婚前财产公证事宜,其中女性占了八成。此外还有一些老人前来咨询,他们都是替儿子打听“消息”。据了解,一般情况下,夫妻双方对财产进行约定的费用在500元左右。

    南太湖公证处的一名工作人员表示,前去咨询的市民明显比《婚姻法》司法解释(三)发布前要多一些,“不过由于咨询后还需要当事人双方共同协商,确定好各自的权益才能办公证,目前在我们公证处办公证的还不多。”

    从各家公证处提供的情况看,近3年来,婚前财产公证有百分之九十都是对房产进行公证,在《婚姻法》司法解释(三)发布之前,到公证处咨询婚前财产公证的,有一半左右是男性,但在该法生效后,前往咨询的女性人数迅速增长。

与法不合不可公证

    在采访中,记者听说这样一件事:市民彭先生与费女士于前年登记结婚。在结婚前,费女士要求签订一份“婚前协议”,双方约定:婚后如一方出轨,离婚时出轨方需放弃一切财产,即净身出户。

    一年后,男方出轨被发现,费女士要求离婚,并让男方净身出户。但被律师告知,公民有婚姻自由的权利,双方的协议违法,属于无效。

    “若婚姻中一方出轨,则所有财产归另一方所有”,不少恋人拿着这样一份保障婚姻中无过错方利益的所谓“忠诚协议”到公证处要求公证,但实际上,这类协议不受法律保护,也无法进行公证。

    孙国平告诉记者,与法不合,不可公证。“婚内忠诚”是个道德概念,而公证只证明符合法律规定的内容,无法按道德标准办理公证手续。“忠诚协议这类协议在法律上没有依据,其执行只能依靠双方当事人自觉自愿,所以无法公证。若一方不愿履行协议内容,另一方也无法获得法院的支持。”

    “在结婚时同意把女方的名字加到产权证上,但若女方率先提出离婚,则视为自动放弃产权”,针对此类“忠诚协议”的变相提法,孙国平表示,这也与法不合。“加上女方的名字,在法律上视为财产赠与,女方已经拥有了房屋的产权。所以,即便离婚,如果女方不同意转让产权,之前的约定都是无效的。”

司法解释并无“对女方不公”

    夫妻一方付首付款,产权证上只有这一方的名字,婚后双方共同还贷,离婚时产权却只能归登记方所有,另一方只能得到还贷款的相应补偿。由于实际情况中,多为男方买房,不少女性把这一条解读为“女方净身出户”,认为是对男方权利的偏袒,而孙国平不这么认为:“其实,我们在工作中发现,现在女方买房的不在少数,那就不存在偏袒男方这种可能性了。”

    孙国平表示:“此次司法解释中涉及婚内房产问题的第十、十一、十二条,其核心是理清物权与产权的关系。买房登记是物权,《物权法》规定根据的不动产登记制度,登记在谁的名下产权就归谁所有;而共同还贷是债权问题。”在尚未出台这一解释之前,由于我国的《婚姻法》实行夫妻财产共有制度,与《物权法》的规定有冲突,往往造成同样案子法院判决不同的结果。

    那么,如何保障非产权方的利益呢?南太湖公证处的工作人员表示,一方面,参与还贷的一方在产权登记时不能放弃自己的权利,不要只写一个人的名字。另一方面,婚后也可以通过公证,将一方的财产约定为夫妻共同所有。现在我们受理的此类公证也不少,有男士被妻子怀疑有外遇,为了自证清白,维系婚姻,往往同意将自己的房产约定为夫妻共同所有。

    孙国平也表示,目前咨询涉及婚姻财产公证的市民渐渐多了起来,随着大家对新司法解释的深入理解,相信会有更多的人通过公证约定夫妻财产是共同所有、个人所有还是部分共同、部分个人所有,从而避免纠纷。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙一铭]