医保病人服务一对一

    “我的自付费用怎么会这么多?”昨天上午8时多,在市第一人民医院刚办完出院手续的张大妈,对于自己需支付7500元有些不解,便来到医院门诊大楼的大厅,找到了医保审批窗口进行咨询,工作人员给予了耐心的解释,直到她满意而归。

    今年7月,市一院在医院的大厅内率先设立了专门的医保审批窗口,并由专职的医保工作人员进行一对一的解疑释惑工作,这种做法在全市也是首家。“难道以前医院没有专门的医保办公室?”对于记者的疑问,市一院医保科科长汪自强解释:“不是的,因为现在前来医院就诊的患者基本上都是医保病人,为了给他们提供面对面的服务,医院专门将医保办公室搬出来,还增加了一名工作人员,这样可以方便大家咨询了,所以工作人员的工作量明显增加了。 ”

    当天上午,记者在医保审批窗口观察了近两个小时,发现现场的医保工作人员几乎没有停歇过,不时要解答患者有关医保政策方面的问题,比如住院医保病人报销比例为多少,哪些药品或病种可进入医保报销范围等等。

    当场帮助有疑问的出院医保患者计算自付费用,也成了医保审批窗口工作人员的主要工作之一。一位孙姓的企业医保病人因股骨颈骨折住院,总共花掉了医药费4.8万多元,其中自费达1.4万多元。“为什么我自己还要出这么多钱? ”姚姓的工作人员耐心地说:“因为你在手术中使用了进口全髋关节等特殊器材,这些总计花去了3.2万元,而你自费比例为20%,所以要自付14676元……”经工作人员耐心解释,孙大妈放心地离开了医院。

    汪自强告诉记者,该院的医保审批窗口主要提供职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗等的政策咨询,同时也会解答来该院就诊的病人在诊疗、护理过程中碰到的各种疑问。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙一铭]