大医院拥挤 小医院分流

    市民徐雪芬肠胃不舒服已经三四天了。前天上午10时许,在丈夫的陪同下,她来到市区城南路的肛肠医院排队挂号。看见门诊大厅里秩序井然,徐雪芬夫妻放了心,“不用一等大半天就好,早点看到病也早点定心。 ”她说,自己肠胃不适,担心有什么炎症,听说这家医院是专门治肠胃的,就直接过来了。挂完号,两人就依着指示图去找相关科室。

    记者观察四周,医院是一座园林式建筑,绿化不少,鸟语花香。门诊大厅咨询台上的文字资料介绍说,除了治疗肛肠方面疾病,该院还有普外科。此时,咨询处来了一位中年男子,他擦着额头上的汗焦急地向前台的护士咨询:“这里床位空不空,我母亲胆囊不好,可能要开刀,市区的医院这两天排不进去,我们想先到这里看看。 ”随后记者得知,这名男子姓陈,为了让母亲尽快住院,在市内一家医院就诊后,因为暂无床位,无奈之下选择了到这里咨询。“一有病就选择公立大医院,是很多人的选择,可大医院难以满足整个看病需要,大家都明白。”在配药窗口,结肠炎大病初愈的退休教师李建明正在取药,他深有感触地说,“其实心态放平,完全可以选择环境好,医疗水平也不错的专科医院治病,该有的医生和设备都有,和大医院一样的。”

    面对百姓需求,专科医院究竟能否为大型公立医院分流?以市肛肠医院为例,每年门诊近8万人次,年收治住院病人3000多人次。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]