我家的移动信号怎么了?

湖州在线讯 市民王小姐在湖州论坛上发贴反映,她家住在日月城一期,最近她一到家,移动手机信号就开始不稳定,有时甚至是完全没有信号,王小姐调侃说,在家等于不在服务区。

这难道是王小姐的手机自身有问题。记者联系了同样居住在日月城一期的许先生,许先生表示他最近也很纳闷,一到家,朋友打电话给他时,老说听不清。起初以为是自己的手机出问题了,拿到手机维修店进行维修,但检测结果是手机一切正常,并没有任何异常。后来才得知,是他居住的小区移动信号不好造成的。

美化天线装还是不装?

记者随即拨打了移动公司的客服热线,工作人员表示,当时日月城的开发商与移动公司协商,在日月城的9号楼的楼顶上安装好了美化天线,来改善当地信号弱的情况。后来,日月城的业主不同意移动公司安装此美化天线,故移动公司被迫拆掉了美化天线,因此目前此区域信号不好。

美化天线到底是什么?专业人士告诉记者,“美化天线”也可称作“伪装天线”,即在不增大传播损耗的情况下,通过各种手段对天线的外表进行伪装、修饰来达到美化的目的,既美化了城市的视觉环境,也减少了居民对无线电磁环境的恐惧和抵触,同时也可以延长天线的使用寿限,保证通信的质量。

记者又联系了日月城一期的业主王小姐,王小姐表示,他们不同意将天线安装在小区内,是担心辐射过大,会影响身体健康,他们希望,移动公司能想出更合理的方式安装天线。对于此事的进展情况,记者又与移动方进行了确认,移动公司对客户的担忧表示理解,同时请客户放心,移动方美化天线辐射均符合国家规定标准。

电磁辐射无处不在

移动公司向记者提供了由浙江省辐射环境监测站出具的编号为RMTC-EIA2011-023的《中国移动湖州分公司GSM移动通信本地十七期网建设项目环境影响报告书》的书面报告,此报告书中有明确说明:“根据对已经运行GSM类比基站电磁辐射水平的现状监测,基站正常运行时对周围环境的电磁辐射贡献相对较低,符合电磁辐射标准。”

那么国家关于电磁辐射的规定是怎么样的?这个电磁辐射标准是什么呢?记者就此咨询了相关专家,我国现行的电磁辐射标准为40微瓦/平方厘米。国家《环境电磁波卫生标准GB9175-88》以电磁波辐射强度及其频段特性对人体可能引起潜在性不良影响的阈下值为界,将环境电磁波容许辐射强度标准分为二级,一级标准即为安全区,在该环境电磁波强度下长期居住、工作、生活的一切人群(包括婴儿、孕妇和老弱病残者),均不会受到任何有害影响。二级标准为中间区。目前移动基站的电磁辐射均符合国家一级标准,而建筑物及树木等对电磁波均有一定的阻挡作用,金属如铝合金门窗对电磁波有良好的屏蔽作用。因此作为一级标准的移动通信基站的辐射度是在安全保证的范围内,与电脑和家电等一样符合GB9175-88的国家标准。

专家表示,电磁辐射无处不在,人们的生活不可避免地要接受电磁辐射。了解电磁辐射的常识,就可以正确对待移动基站,放心使用各项移动设备,避免因不了解相关知识而造成不必要的心理恐慌。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙一铭]