让老年人乘公交车更舒适

    湖州在线讯  3月19日,依旧是个阴雨天,今年84岁的沈奶奶从市中心医院的公交站点坐上了车准备回家。这时,开车的女驾驶员见老人家上车不便,细声的问了一句,“您年纪这么大了,天又下雨,怎么还要出门呀。”简单的一句话,却勾起了老人的心酸。

    原来沈奶奶住在市社会福利中心,近段时间由于老伴的身体不好,住进了市中心医院,她与子女不得不赶到医院来照顾。“我知道驾驶员是好心提醒,但像我们年纪这么大了,谁高兴没事出门,都是没有办法啊。”沈奶奶说,老年人出行,自己开车不现实,一直要让子女接送也不方便,打的开销又太大,所以城市公交是老年人的首选工具。这次找记者帮忙,主要有两个目的,除了反映一些老年人乘车问题外,还有就是表扬两位28路公交车的女驾驶员,她们很贴心。

    说起这两位女驾驶员,老人家赞不绝口。“他们一位叫全红梅,另一位叫童建琴,都是28路车的驾驶员,自这条线路2009年开通以来,一直是她们轮班开。”沈奶奶说,不仅仅是她觉得两位驾驶员很好,住在市社会福利中心的老人们,都说她俩是好样的。每当遇到老年人提着东西上车时,她们都会热情招呼,并从座位上起身,帮忙搭一把手,开车时不管是转弯还是停靠都很平稳,也从不催促老人。“我们这儿的老年朋友都说,坐28路车是最舒服的。”为此,沈奶奶还特意写了一封《28路飞出的“金凤凰”》的表扬信,寄到了公交总公司和市交通局,同时她也希望能增加28路公交的班次,不然过了下午2点多,就没车可乘了。

    虽然乘坐28路车有宾至如归的感觉,但有部分驾驶员开的公交就不尽如老年人意了。沈奶奶说,老年人行动迟缓,有部分司机由于赶班次等原因,大声的催促,而且有时人还没站稳,车就“轰”得一下启动了,稍有不慎就得摔跤。不少老年人上车时都很紧张,生怕被驾驶员说。“虽然大多老年人乘车都使用老年卡、优惠卡,但对老人乘车的服务质量,还要进一步的提高。”

    带着沈奶奶的期望,记者来到了市公交总公司。该公司有关负责人告诉记者,湖州市自2006年4月推出了70周岁及以上老年人免费乘坐公交车措施以来,随着社会老龄化程度的不断加深,乘坐公交车的高龄老人数量明显增多。据初步统计,现已累计发放老年卡(60-69岁,票价八折)和优待卡总数已达四万余张。老年人已成为城市公交的重要服务群体。

   据介绍,目前公交公司已着手打造“老年友好公交”,现已确定了四条线路作为试点,以“耐心、热心、细心”的服务,赢得老年人的口碑。对于少数驾驶员的违规行为,该公司将加强现场动态管理,并要求驾驶员严格按照《关于确保老年人乘车安全的注意事项》的规定操作。一旦发现违规行为或接到举报证实,公司将严肃处理。

   针对沈奶奶提出的增加28路班次的问题,该负责人表示,2012年是公交总公司的“转型提升推进年”,对28路和经过老小区的公交线路,公司会根据乘客的出行需求,适时调整线路,进一步增加班次,以为老年人提供更多的出行方便。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]