未领社保补贴?一场骗局!

    “通知!您有一份补贴尚未领取,请及时受理:0572-7870270《社保中心》。”昨天,家住南浔镇的姚女士收到了这样一条手机短信,将信将疑的她便按照短信上的号码打了过去。

“他们给了我一个编号8600,又给了我一个电话号码,叫我打过去汇报信息,然后具体落实补贴。”这样的回答,更是加重了姚女士的疑心,她告诉记者,短信是13006656491的号码发过来的,她通过网络查询后得知,这是一个归属地为广东深圳的中国联通GSM号码。“本地的社保补贴,怎么会用外地的号码来通知呢,这肯定是个骗局。”

接到姚女士的投诉后,记者根据她提供的号码拨打过去,结果显示0572-7870270的号码已关机,而联通的手机号码在响了一声后即被挂断,并提示为暂时无法接通,请稍后再拨。等记者再次拨打时,就一直是无法接通的状态了。

“我也收到了这样的短信,这肯定是个骗局。”当记者就这一情况咨询区城乡居民社会养老保险服务中心主任陆建强时,他表示,由于日前增加了社保补贴,所以骗子就利用这样的机会进行诈骗,市民一定要提高警惕。

陆建强告诉记者,一般社保补贴有所增加时,会通过原本的渠道发送到市民手上。比如原本是发到银行卡上,那么还是会通过银行卡来发送增加的补贴,肯定不会增加新的渠道让市民自行办理来领取。“现在有些不法分子很会见缝插针,对此市民一定要擦亮眼睛,如有什么疑问可以直接来居保中心进行咨询。”

记者在采访中得知,一般这样的短信,都是犯罪分子采用异地作案、异地诈骗、异地跨行取款的一种行骗行为。假如诈骗南浔本地市民,一般拨打电话时都在外地,或者用外地手机在南浔本地拨打。犯罪分子多来自于同一地域,相互间“掩护”意识强。不明真相的市民就会上当,尤其是老年人,由于社会信息相对封闭,更容易被骗子的言语所迷惑。

面对犯罪分子行骗手段的日异更新,我们能做的就是见招拆招。像姚女士这样遇到疑问后能想办法找出问题的,就不失为一个明智之举。

记者在这里要提醒广大市民,对于涉及钱财、账户和密码的来电或短信,都要提高警惕,谨防陷入骗局中。一旦遇到有关情况,应该保持头脑清醒,尽快向家人反映情况,商量对策,或者打110咨询。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]