当文明成为习惯 护栏就不会“受伤”

湖州在线讯  网友“夜未央2011”日前在湖州在线论坛上爆料:他经过新改造好的太湖路的时候,看到机动车道与非机动车道之间的马路护栏有多处被破坏,他觉得很可惜,特别是超越大酒店附近护栏开口的现象尤为明显。夜未央2011认为,市民要遵守城市文明公约,相关部门也应适当的尊重老百姓的出入习惯,方便群众,希望记者关注此事。

26日下午,记者从白雀大桥出发,直到日月大桥,沿路都有统一制式的护栏隔开机动车道与非机动车道。经过一个往返,记者发现尽管有部分路段的护栏不整齐,没有发现有护栏破损的情况。记者从相关部门了解到,近段时间,养护单位已对整条路的护栏进行了维修与更换,破损的现象得到了解决。

为什么太湖路上的新护栏会频频“受伤”呢?通过多方打听,记者了解到,其中有部分是机动车辆发生事故时造成护栏破损,也有部分是少数市民为少走几步路,私自拆开护栏造成的。“你看到中间隔离带上那块绿化被踩光的地方了吗,以前很多人横穿马路时,就是从这里走的,现在护栏装起来,走习惯了,觉得不方便,可能是这个原因,才把护栏拆开的吧。”附近商户说。

太湖路自白雀大桥起,往日月大桥方向路段,沿街不仅居民住宅小区较多,商户也是鳞次栉比,为了方便市民出行,整个路段上的岔口并不少,但仍有不少地段,需要市民绕行到岔口才能安全通过。

近年来,随着湖州城市建设步伐的加快,城市面貌有了明显改善,城市道路也变得越来越宽,太湖路等多条主干道陆续安装了隔离护栏后,城市道路的档次提升了不少,车辆通行的速度也无形中快了起来。采访中,记者发现超越大酒店附近的路段,每天的车流、人流量都很大,护栏的安装在很大程度上将人车分离,保障了车辆和行人的交通安全。

阳光城小区的陈先生说:“安装护栏居民肯定是支持的,毕竟安全了许多,就是希望安装时,能更多地考虑到小区居民的需求,有选择地给护栏开几个口子。” 但也有居民表示,经济发展了,城市的文明水准更要跟上,当一个城市的文明成为一种习惯时,护栏就不用“受伤”,如果随意开设道口,那护栏就没有存在的意义,还不如不设。

帮忙感言:道路隔离护栏的安装保证了道路顺畅,也美化了城市环境,更是为了禁止行人随意横穿马路,减少交通事故的发生。希望市民不要为了这几步路,而置安全与文明不顾。同时,也请相关部门考虑市民的建议,在实际条件允许的情况下,设置便于出行的岔口。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孔爱]