我市网吧运营大体规范 12318举报热线全天开通

 湖州在线讯  近日,有网友就未成年人在网吧上网和存在部分黑网吧进行了爆料,并提出了现在未成年人是否能进入网吧等疑问。记者随即与市文化市场行政执法支队等相关部门和飞翔网吧的相关责任人取得联系。据市文化市场行政执法支队费副支队长介绍,近几年来,我市通过加强对文化市场的整治,湖城网吧运营情况大体规范,部分违规经营的单位也依法受到了处理。

对于网友所提出关于未成年人进入网吧上网的问题,费副支队长说:“未成年不得进入网吧上网是有相关规定的,在管理上市文化执法支队每周会对文化市场进行巡查,每周二和周四会进行夜查,这也是针对网吧一般会在晚上相对入座率高的情况而定的。”同时,还聘请了几十名由市关工委、教育部门、退休的老同志等所组成的义务监督员,进一步拓宽监管渠道,以强化了对文化市场的监管力度。对于新的政策和法律法规也会对义务监督员进行相应的培训。如果在巡查当中,发现有问题,义务监督员会及时地与执法部门取得联系。不仅如此,各县区的文化执法队伍每年也会针对文化门类包括网吧进行至少两次以上的交叉执法,尽量使得执法范围加大和力度得到加强。

“如经发现有未成年人进入上网,第1次违规的进行5000元的处罚,第2次进行1万元的处罚,到第3次则会吊销经营许可证。现在生意难做,上网每小时的费用也就1至2元,因此宁愿亏本也不会去冒险接纳未成年人。” 飞翔网吧相关负责人翁碧忠说,“如今的网吧管理比较完善,必须持有身份证才能上网。对于该网友反应的情况,有可能是因为大人带着小孩开了上网卡,然后小孩就趁着机会上下网。或者在未成年人刚到吧台准备开机,但遭到拒绝后返回,可能也会造成有未成年人进出网吧的情况。”翁碧忠表示,工作上可能还存在多种不足,希望得到群众的监督。

“对未成年人的保护一直是我们执法工作中的重点。”费副支队长说,“每次对网吧进行巡查时都会检查身份证,是否有未成年人在网吧上网,还有检查包括上网内容是否违规、安全通道是否安全等诸多方面。尽管如此,有时在检查当中也会发现,有部分的未成年人,由长辈带在身边,然后用长辈的身份证开了机位。同时,也会对他们进行调查核实。”

对于是否存在黑网吧,费副支队长表示,去年吴兴区织里镇存在黑网吧运营的现象,经过公安、工商和文化等部门的联合打击后,取得了较为明显的成效。如果哪里还确实存在黑网吧运营现象,该网友或者群众可以直接举报给工商部门,也可以与市文化市场行政执法支队取得联系,他们会负责致函给整治黑网吧的工商部门,或者致电110联动电话。此外,如果社会群众和家长发现未成年进入网吧,可随时致电24小时文化市场举报电话12318,与文化市场行政执法支队联系。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:孔爱]