长兴鲤鱼山公墓管理基本到位

    湖州在线讯 近日,有网友在湖州论坛上发贴:“长兴县城西郊鲤鱼山公墓内卫生状况堪忧,里面到处是垃圾,处处是枯叶。公墓年久失修,破烂不堪。清明节期间,公墓没有现场服务人员,炮竹声声,烟雾蒙蒙,使人胆战心惊。”记者就此进行了调查。

   记者随即与长兴县民政局社会事务科取得了联系,据该科室相关负责人介绍:鲤鱼山公墓设有专门的公墓管理办公室负责公墓的日常工作和节日期间的管理。同时,为杜绝节日期间火灾隐患,县政府、县民政局已在节前召开专题会议、落实管理人员、布置相关工作。

   记者从长兴县民政局了解到,长兴县鲤鱼山公墓是县郊一处年代较久的公墓,公墓内共有1万多个墓穴。墓穴较多且排列不是很规范,公墓内栽植的树木均已长大,将部分硬化路面顶破,造成路面破损。因此整个公墓的环境确实存在一定的问题。

   长兴县民政局社会事务科负责人表示:“仅管整个公墓的环境可能与部分群众的要求有一定距离,但公墓一直在进行有效的管理。”据介绍,整个公墓管理办公室有五、六位值班人员,长年负责公墓的卫生及安全工作。节日期间扫墓的群众如有服务需求,该办公室都会尽量给予配合,如提供笔、胶水等用品。但由于清明期间工作量很大,值班人员人数有限,因此一些群众提出的个别要求没有办法立即服务到位。”

   此外,长兴县委县政府也十分重视清明期间公墓的管理和安全问题。3月23日,县政府牵头召开了由民政、交警、消防等20多个部门及全县各乡镇相关负责人参加的清明节管理工作专题会议。会议特别强调要加强清明扫墓期间的防火工作,注意消防安全。

   “但是到目前为止,清明燃放鞭炮等行为没有被明令禁止。我们作为主管部门之一,历年来一直在宣传和倡导文明祭祀,并提醒群众一旦发现火情及时拨打119。清明小长假期间,民政部门还专门开通了24小时服务电话,接受群众的监督并及时受理投诉。”该县民政局社会事务科负责人说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]