青铜桥上两人勇救落水者 其中一人再没浮出水面

湖州在线讯  马建英已经两天三夜没有合眼了,红肿着眼帘,哭沙哑了嗓音。“我在桥上,眼睁睁看着他的一篷头发,从河面消失了……”5月27日凌晨,她的丈夫徐建平因救人不幸离开了人世,年仅38岁。

老父亲:儿子因救人牺牲,光荣!

5月29日下午1点半,记者来到湖州市杨家埠镇乌陵山村施娘浜自然村逝者徐建平家中。出殡后的灵堂里,依旧传出哀伤、嘶哑的哭声,骤失至亲的悲痛难以用哭声抚平。见到记者后,62岁的徐连仁(逝者父亲)是亲属中最为镇定的,“我儿子因救人牺牲了,走的光荣!”老父亲一拳砸在桌上,表情坚定。但白发人送黑发人的悲哀,让老人的拳头不停颤抖。徐建平是这位退伍军人、老党员惟一的儿子,也是家里的顶梁柱。

老父亲告诉记者,27日凌晨1点13分,他接到了14岁的孙女打来电话,说儿子建平出事了,让他赶到现场来。和老伴赶到事发地青铜桥时,现场已围满了人,警察已拉起了警戒线。“我想到河里去找他,但警察不让过去,我就从旁边的铁门翻了过去。”说到这里,老父亲的眼泪潸然而下,本来还希冀着儿子水性很好,可能还活着,但随着时间流逝,生机已无,老人告诉亲属,河底太冷了,不管花多少钱也要把儿子的尸体打捞回家。

当徐建平的尸体在离岸边十几公尺处被捞上来时,老父亲一下子扑了去,徐建平上衣已经不见,系着皮带的裤子褪到了膝盖处,老人紧紧的抱着儿子,捧住他的脸,希望儿子能醒来看看自己,但徐建平已经走了。

妹妹妹夫:儿子生日 乐极生悲

“哥哥跳下去救的正是我老公黄国华。”徐建平的妹妹徐峰抹泪抽噎着说,5月26日是他们家孩子的生日,于是约了哥哥等几家人一起吃饭庆祝,丈夫当时喝了不少酒。随后,又去了KTV唱歌,结束时已经27日零点多了。哥哥在结账时,她开车载着丈夫回家。行至青铜桥附近时,大约0点30分左右,丈夫黄国华说,酒喝太多难受,想下车吐。车还未熄火,黄国华就冲忙打开门扑到了桥边。

“当时大概风一吹,酒劲上来了,人很难受,下车后也不知道怎么就翻下桥了,后来就感觉到有人在后面推我,把我推到了岸边。”幸存的黄国华说完后,埋着脸哭了起来。

“我跟他说,我去把车子熄火了,等我转过身,再回头看时,桥上已经没人了,他掉下去了。”徐峰说,当时只知道大声喊救命,希望有人能救救落水的丈夫。就在这时,一辆车在不远处停了下来,车上的驾驶员打开车门后,甩下一双鞋一句没问就跳下去救人了。


妻子:丈夫待人和善 热心助人

徐建平的离去,对于相濡以沫生活了十几年的妻子马建英来说,是撕心裂肺的痛。前一刻还在车上欢声笑语,转眼间却天人永隔。这两天三夜,她一合眼,脑子里浮现的就是往日的温馨笑语与那消失在河面上的那篷黑发。

“结好账后,我们就开车回去了,丈夫看到桥上有人喊救命,停下车就说了句我去救人,连车门都没赶上关,一下就跳下去了。”马建英关好车门下车后,看到大呼小叫的竟然是姑子徐峰,这一刻姑嫂俩发了疯般喊救命。随后一位过路骑电瓶车的年轻小伙,听到呼喊停了下来,也跳下了河一起救人。当小伙子把黄国华拉到了岸边,再转身时,落后几个身位的徐建平已没了踪影。

“外人很难想象,他一个大男人,去朋友家吃好饭,看到桌上乱七八糟碗筷,竟然会亲自动手,把碗筷洗干净了再走。”已哭不出声的马建英说,小姐妹都说自己福气好,嫁了个好老公,亲朋好友说丈夫待人和善,热心助人,湖州国运出租车公司的领导也说他尽职尽责,归还好多次失物,“可这么好的人,就这么走了,抛下老父母和我们娘儿俩,这是什么命啊!”


律师:见义勇为徐建平当之无愧

对于徐建平奋不顾身救人的事迹,浙江求直律师事务所主任王义律师说:“姑且不论当事人所救的是不是自己的妹夫,我个人认为,徐建平在明知道有危险的情况下,在他人遇到危险需要帮助时出手援助,就是值得社会倡导和赞赏的见义勇为。”

王义认为,尽管当事人与落水者是亲属关系,但双方并不属于供养的直系至亲关系,而且也不是在法定职责、法定义务或者约定义务之内,当事人能奋不顾身的去救人,无疑是道德高尚的人,他的精神值得大家学习。“见义勇为,徐建平当之无愧。”王律师说。

浙江广城律师事务所主任周伟律师认为,当义无反顾的以自己的生命去挽救另一个生命,其精神值得社会弘扬与表彰。“立法的本意,为的是不让英雄流血又流泪。”周律师说。


采访手记:原本挑在徐建平肩上的担子,随着他的离去落空了。这个家庭,白发人送黑发人的父母,形只影单的妻子,懵懂上学的小女。而作为独女的妻子家中,也有两位60多岁的老人,和患病离去兄弟留下的遗孤。这个家的生活何以为继?徐建平救人的事迹,能否得到湖州市见义勇为基金会的认同,另一位见义勇为的年轻人又是谁?记者将继续关注追踪此事。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]