市委举行读书会 学习先进找差距 聚力发展强实力

马以讲话 金长征朱坤民吴水霖高玲慧等发言

    湖州在线讯 昨天,继赴甬嘉绍学习考察后,市委举行读书会,学习先进找差距,聚力发展强实力。市委书记马以强调,我们要虚心学习先进,清醒认识差距,把加快构建以现代农业为基础、现代工业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系放在重中之重的地位,进一步做大做强产业,增强经济实力,努力推动经济又好又快发展。

    马以讲话。金长征、朱坤民、吴水霖、高玲慧等市领导及各县区委书记,湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区管委会主任,结合甬嘉绍学习考察体会和各自工作实际作了口头或书面发言。

    马以指出,我们要虚心学习先进,清醒认识差距,进一步深化发展认识。通过赴甬嘉绍学习考察,我们深切感受到:近年来,我市经济社会发展取得显著成就,但同甬嘉绍等先进地区相比,在经济实力、人均水平、增长质量、发展后劲等方面都存在较大差距,其中最主要的是产业发展上的差距。面对逼人的发展差距、严峻的发展形势,我们必须牢固树立发展第一要务的思想,充分发挥湖州特色优势,把做大做强产业、增强经济实力作为加快发展的中心任务,做到一切围绕中心转、一切围绕发展干,努力增强湖州综合实力。

    马以指出,要切实解决发展认识和发展方法问题,努力实现新的跨越。实现新的跨越,要大力推进工业强市、产业兴市,不断提升实力和竞争力。产业兴,则经济兴;产业强,则实力强。大力构建现代产业体系,是建设现代化生态型滨湖大城市的首要任务。构建现代产业体系,必须坚持工业为要,优化工业结构、提升工业质量,把工业做大做强。当前,我们要清醒认识到,搞工业可能污染环境但不等于必然污染环境,工业化进入中后期呈现重化趋势但不等于只能搞重工业,发展重工业需要大进大出但不等于必须沿江靠海。关键是要通过大力推动平台扩容升级、着力增强发展承载力,培大育强重点产业、着力增强发展支撑力,抓实抓好“大好高”项目、着力增强发展推动力,加强科技创新能力建设、着力增强发展引领力,走结构优化、创新驱动、集约高效、环境友好的新型工业化道路,加快构建以现代农业为基础、现代工业为支撑、现代服务业为主导,具有湖州特色优势的现代产业体系。实现新的跨越,要大力推进以城带乡、城乡共进,不断提升城乡一体化发展水平。要继续拉开城市框架,优化城市发展布局,完善城市整体功能,加强城市管理,切实提升中心城市能级,进一步增强中心城市龙头带动作用。要扩大美丽乡村建设覆盖面,提升美丽乡村建设水平,全力打造全省美丽乡村示范市,加快推动城乡一体化发展。实现新的跨越,要大力推进改革创新、开放带动,积极创造湖州发展新优势。要坚决深化行政审批制度改革,深化城乡结合部乡镇村管理体制改革,深化农村综合改革,在体制机制改革创新上求突破、创优势。要深入做好接轨上海工作,承接上海产业转移,在扩大开放上求突破、创优势。

    马以强调,要集中精力,振奋精神,奋勇争先。加快发展是全市上下的头等大事。各级领导干部要身先士卒、率先垂范,做推动工作的表率,做勇于担当的表率,动真碰硬、敢抓敢管、勇于担责,切实做到矛盾面前不绕走、困难面前不躲闪、压力面前不退缩。各县区要比学赶超、竞相发展,切实以发展数据、工作实绩论英雄,以更高的标准和目标来激励自己,形成竞相发展的生动局面。机关部门要重心下移,加强服务,大力倡导“服务至上、效率第一”精神,进一步改进方法、提升效能,真正做到主动服务、优化服务、快速服务,努力为加快发展营造更好环境。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆辉]