马以在现场指导抢险救灾工作时强调:继续发扬连续作战精神全力打好防汛救灾硬仗

    湖州在线讯    昨天,今年第11号台风“海葵”正面冲击我市,受台风影响,我市持续狂风暴雨,西南山区局部出现特大暴雨,不少地方出现险情灾情。市委书记马以对全市抗台防汛工作进行再部署,并赴安吉县实地指导抗台救灾工作。他强调,全市上下要把人民生命安全放在首位,坚持“不死人、少伤人、少损失”的目标不变,坚持防台工作的总体部署和要求不变,继续保持高度警戒,继续发扬连续作战精神,继续做好防雨防风防汛各项工作,全力打好防台和抢险救灾这场硬仗。“安吉现在的雨情水情怎么样?转移人员是否妥善安置?”当晚6时许,一进安吉防指,马以立即问道。“台风‘海葵’正面袭击我县。到今天18时,全县平均降雨量为180毫米,最大降雨量为481毫米。大暴雨给安吉县,特别是西南山区造成重创,部分河道、公路被毁,部分乡村电力和通讯中断。”安吉县主要领导汇报道:灾情发生后,安吉县组织广大党员干部全力抗击,到目前为止已转移群众1.6万人,没有人员伤亡报告。

    在听取安吉县有关工作情况汇报后,马以说,安吉县是此次台风过境我省的最后一站。越是关键时刻越要清醒有为,要坚决贯彻落实省、市防台部署要求,坚决做到责任再落实、目标再明确、措施再完善,全力打好打赢防台攻坚战,努力夺取防台防汛的最后胜利。

    在参加全省防台救灾视频会议后,马以对全市防台救灾工作作出部署。他强调,各地各部门要继续保持高昂斗志,继续做好防台救灾各项工作。要及时进行天气预报预测,高度重视、严密防范小流域山洪、地质灾害、泥石流等次生灾害发生,严密监视山塘水库安全,扎实做好城市防洪防涝工作。同时,各地各部门要根据汛情灾情实际,科学果断地将防台抗台转为抢险救灾,各级干部要深入群众,深入基层,帮助受灾群众解决各种困难和生活疾苦。要尽快抢修受损的水利、交通、供水、供气等各类基础设施,积极组织受灾群众生产自救。要切实加强受灾区域的社会管理,认真做好核灾报灾工作。继续加强抗灾救灾典型宣传,切实增强广大干部群众直面困难战胜困难的信心勇气,保持齐心协力、和谐稳定的良好局面,努力夺取防台防汛工作的全面胜利。

    夜幕降临,窗外依然狂风暴雨。当得知报福镇石岭村因山洪爆发造成道路、电力、通讯中断,尚有部分群众和外地休闲度假的客人被困时,马以急切地问:“到底有多少人员被困,安全有保障吗?食品、饮用水有没有问题,人是否已经就地转移?”在获取部分信息后,马以当即指示,要千方百计获取被困人员的确切信息,全力以赴组织救援,确保被困人员的生命安全。

    在马以的现场部署下,市县有关部门、武警及驻湖部队组织力量,全力向被困地段挺进。马以一行也冒着风雨赶向报福镇石岭村。截至记者今天凌晨发稿时,通往石岭村的道路抢修工作正在紧张有序进行。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]