马以在全市节约集约用地工作会议上强调:扎实推进土地节约集约利用增强经济社会发展保障能力

金长征主持

    湖州在线讯    昨天上午,市委、市政府召开全市节约集约用地工作会议,贯彻落实市委七届二次全会精神,推进要素保障加强行动。市委书记马以在会上强调,各级各部门要牢固树立科学的土地资源观,敬畏土地、珍惜土地资源,采取切实有效的措施,扎实推进土地节约集约利用,努力实现经济社会发展与土地资源利用相协调,增强经济社会可持续发展的保障能力。

    市委副书记、代市长金长征主持。市委常委、秘书长高屹,市政协副主席夏平等出席。副市长崔凤军作全市节约集约用地工作报告。

    在深入分析我市土地利用形势后,马以指出,推进土地节约集约利用,是贯彻落实科学发展观的题中之义、缓解土地要素制约的现实要求、转变经济发展方式的有效途径。各地各部门要充分认识推进土地节约集约利用的重要性,清醒认识我市土地利用和管理中存在的用地总量扩张过快、土地粗放浪费、土地违法行为高发等突出问题,切实增强做好土地节约集约利用的责任感和紧迫感,进一步在开源节流上下功夫,在转型升级上做文章,努力提高单位土地的投资强度和产出效率。

    马以强调,要努力在土地节约集约利用工作上实现新突破。要加快产业结构调整。严把项目准入关,鼓励企业实施“零地技改”,引导企业利用现有项目和资源增资扩股,着力在内涵发展中实现用地效益的最大化。要提高土地配置水平。加快推动用地指标安排由计划管理向项目管理转变,重点保障先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业用地需求,大力推动企业聚集、产业集聚和用地集约。要提升土地使用绩效。深入实施批而未供土地消化专项行动实施方案和低效用地二次开发实施意见,深化农村土地综合整治,探索实施低丘缓坡综合开发利用新模式,合理有序开发利用城市地下空间。要优化部门行政服务。强化依法用地管理,降低违法违规用地占比;加强用地服务,优化办事流程,缩短供地周期,促进土地利用效益最大化。

    马以强调,要确保土地节约集约利用各项工作落到实处。要加强组织领导,以各县区政府为责任主体,结合工作实际,成立相应领导和办事机构,凝聚各方面力量共同推进。要完善长效机制,着眼长效管理,建立建设项目履约保证金、招商引资项目全程责任挂钩等制度,健全落实土地管理长效机制,在全社会形成科学用地观。要积极探索创新,着重在促进土地节约集约的导向机制、准入机制、激励机制等方面不断探索,学习借鉴先进地市新思路、新做法,推进我市土地节约集约利用不断提升新水平。

    针对我市土地卫片执法检查工作,金长征强调,各地各部门要清醒认识土地卫片执法检查的严峻形势,切实增强危机感、责任感,全力推进违法用地整改工作。要对确需补办的违法用地项目抓紧补办,集中力量拆除复垦一批违法用地,真正落实土地执法共同责任机制,扭转卫片执法检查的被动局面,建立起健康规范的土地利用管理秩序,努力为湖州“十二五”发展营造良好的用地环境。

    会上,市政府下发了关于进一步深化全市土地节约集约利用若干意见、推进低效利用建设用地二次开发的实施意见、加快批而未供土地消化利用专项行动实施方案等政策文件。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]