马以在全市文化产业发展工作会议上强调:充分发挥文化资源优势加快推动文化产业发展

    湖州在线讯    昨天上午,我市召开全市文化产业发展工作会议。市委书记马以在会上强调,加快发展文化产业对于稳增长、促转型、强实力、惠民生都具有十分重要的意义。我们要牢牢抓住当前文化产业发展面临的难得机遇,充分发挥我市丰富的文化资源优势,全力推动文化产业做大做强做优,为建设文化强市、提升综合实力作出新的更大贡献。

    马以指出,加快文化产业发展机不可失、时不我待。发展文化产业就是发展朝阳产业、实力产业、创意产业、环保产业、幸福产业,文化产业是最具发展潜力的新兴产业之一。我市历史文化底蕴深厚,发展文化产业具有丰富的资源优势和较大的发展潜力。文化产业正迎来加快发展的黄金时期,我们必须顺势应时加快发展文化产业,切实把我市的文化资源优势转化为产业优势、经济优势,努力形成新的经济增长点,着力提升我市综合实力和竞争力。

    马以强调,要构建具有湖州特色的现代文化产业体系。要按照文化产业发展规划,突出抓好企业主体、项目龙头、园区载体,大力推进文化产业结构调整和优化提升。要培育壮大一批骨干文化企业,加大培育扶持力度,倾力打造有实力、竞争力的文化企业和集团。要谋划实施一批重大文化项目,结合城市建设和旅游发展,高水平策划、大力度招引,加快引进和建设一批优质文化大项目。要建设推进一批特色产业园区,加快南太湖创意产业带、湖州多媒体产业园等各具特色的产业园区和基地建设,增强文化产品和服务竞争力。

    马以强调,要在不断深化改革创新中激发文化产业发展活力。要进一步深化文化体制改革,巩固扩大国有经营性文化单位改革成果,加快组建湖州文化发展集团,创新文化管理体制,以市场化手段激活文化产业发展。要积极推动文化产业科技创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新机制,支持文化企业科技创新,促进文化产业不断升级。要加快文化产业与旅游、资本、现代工农业及体育、交通等其他产业互动融合,着力打通文化资源与资本市场融合的通道,大力发展有文化内涵的新产品和新业态,提高文化产品的精深加工程度和附加值。

    马以要求,要进一步加强对文化产业发展的组织领导。按照党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的要求,进一步健全和完善文化产业发展的领导体制和工作机制,确保各项工作有力有序有效推进。要加强政策支持,用好、用活、用足现有政策,最大限度发挥政策的引导、激励和杠杆作用。要根据文化发展规律,加快培养造就优秀的文化人才队伍,为文化产业加快发展提供人才支撑。

    市委常委、宣传部长胡菁菁作文化产业发展工作报告;市委常委、常务副市长杨建新主持会议并通报我市入选浙江省文化产业发展“122”工程首批重点文化产业园区、企业名单;市人大常委会副主任蔡福民,市政协副主席叶鸣等出席会议。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]