马以在全市新型城市化工作会议上强调:走湖州特色的新型城市化道路建设现代化生态型滨湖大城市

金长征主持 朱坤民吴水霖金建新等出席

    湖州在线讯    昨天上午,全市新型城市化工作会议召开。市委书记马以在会上强调,当前我市正处于城市化快速推进的战略机遇期,我们要牢牢抓住机遇,以城乡统筹发展为主线,以推动大中小城市协调发展为重点,以体制机制创新为动力,围绕“规划科学、功能完善、文明有序、清丽宜居”的目标要求,全面提升生态城市、美丽乡村建设水平,加快形成城乡一体化发展新格局,努力走出一条具有湖州特色的新型城市化道路,推进现代化生态型滨湖大城市建设。

    市委副书记、代市长金长征主持会议。市人大常委会主任朱坤民,市政协主席吴水霖,市委副书记金建新,市委常委、市纪委书记陈浩,市委常委、秘书长高屹等出席。市委常委、常务副市长杨建新就实施中心城市四年行动纲要提出要求。

    马以在讲话中指出,各级各部门要充分认识推进新型城市化的重要意义。新型城市化是对传统城市化的一种扬弃,其核心是要实现资源节约、环境友好、经济高效、社会和谐,大中小城市协调发展,努力走出一条以城带乡、以乡促城,城乡互促共进的城市化道路。加快推进新型城市化,是破除城乡二元结构、促进城乡一体化发展的战略举措,是提高城乡居民生活品质、全面改善民生的重要途径,是扩大有效需求、推动经济发展的重要引擎和动力。

    马以指出,当前,我市正处于城市化的战略机遇期、加速发展期和激烈竞争期。这一时期是城市化加快推进与提升质量并重的阶段,既有许多机遇可以抢抓,又有很多矛盾亟需破解。我们要把握好面临的重大机遇,乘势而上加快推进新型城市化发展,着力解决存在的一系列突出问题,不断提升城市化发展质量和水平,从省域中心城市加快建设成为集聚辐射能力强的大城市,成为接轨上海和连接东中部地区的重要城市。

    马以强调,走具有湖州特色的新型城市化道路要牢固树立一个理念,不断强化一个动力,始终坚持一个路径,努力实现一个目的。要牢固树立统筹集约理念,走布局集中、要素集聚、资源集约、功能集成的可持续发展之路,努力以最小的资源消耗,实现空间利用和经济效益的最大化。要不断强化“三化同步”动力,把产业发展作为新型城市化的首要任务,以工业化带动三次产业融合发展,形成“以业兴城、产城融合”发展格局。要始终坚持特色发展路径,充分发挥湖州文化灿烂、山水清丽、城乡协调等特色优势,着力塑造城市个性,打造城市品牌。要努力实现宜居宜业目的,坚持以人为本、改善民生,着力完善功能、提升品质、彰显特色,不断提升城乡居民幸福感和满意度。

    马以强调,要突出抓好推进新型城市化的重点任务。要坚持规划引领,完善规划体系,优化空间布局,科学配置资源,以规划严格执行引领高水平建设。要极化中心城市,坚持中心极化、东西联动、南北呼应、滨湖崛起发展战略和规划科学、功能完善、文明有序、清丽宜居目标要求,增强中心城市集聚力、带动力。要强化产业支撑,以构建现代产业体系为核心,通过城市化带动三次产业发展转型,着力提升城市实力和可持续发展能力。要推动城乡一体发展,把城乡作为一个整体统筹谋划,努力实现城乡规划、基础设施、公共服务等无缝对接,形成一体化发展模式。要提升人居环境,始终坚持生态优市、绿色发展,切实加强生态保护,努力建设资源节约、环境友好、经济循环、清丽宜居的生态城市。要创新体制机制,围绕破解城乡分割、城乡二元体制,加大改革创新力度,着力构建有利于新型城市化加快推进的体制机制,让城乡群众共享发展成果。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]