金长征在调研外贸工作时强调:政企同心 克难攻坚全力拓展湖州产品国际市场份额

    湖州在线讯    昨天上午,市委副书记、代市长金长征在调研外贸工作时强调,广大企业要坚持逆势奋进不退缩,各级政府要坚持优化服务强保障,政企同心、克难攻坚,全力拓展湖州产品国际市场份额。

    副市长李建平及市政府秘书长陈亚明等陪同调研。

    金长征一行先后来到泰盈服装、久立特材、大港纺织等企业实地调研。每到一处,金长征便和企业负责人深入交谈,详细了解企业生产经营状况、外贸出口情况,共商开拓市场、减负增效对策措施。

    在随后召开的全市部分外贸企业负责人座谈会上,美格尔电气科技、天能能源科技、恒林椅业、大港纺织、大东吴绿家木业、冠城进出口、先登电工器材7家企业的代表先后发言。针对企业提出的意见和建议,市外经贸局等部门和单位的负责人一一作出解答。在听取了大家的发言后,金长征指出,今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,我市广大企业和各级各部门齐心协力、克难攻坚,全市外贸出口缓中趋稳、进口贸易较快增长,对外贸易在逆境中取得积极成效,大家所做的工作、付出的努力必须予以充分肯定。

    金长征强调,形势越是艰难,信心越发重要。今年是国际金融危机以来外贸出口最为艰难的一年,全球经济增长明显放缓、国际市场需求持续回落,出口企业面临市场萎缩、成本上升、效益下滑等多重困难。在进一步认清严峻形势的同时,广大企业和各级各部门更要充分看到外贸出口对于拉动经济增长、提升核心竞争力的重要作用,充分看到经济企稳回升、总体向好对外贸出口带来的积极影响,充分看到从中央到地方各级政府促进外贸稳定增长各项政策措施正在形成的叠加效应,坚定信心不动摇、逆势奋进不退缩,把稳外贸作为稳增长十分重要的方面来抓。

    金长征要求,政府部门和广大企业要心往一处想、劲往一处使,全力以赴推动我市对外贸易稳定增长,千方百计拓展湖州产品国际市场份额。要全力抢订单、拓市场。组织企业外出参展,加强出口信用保险,优化外贸融资服务,全力支持企业开拓国际市场,确保已有市场不失守,力争新的客户有增加。要大力抓创新、促转型。进一步加强出口品牌培育、出口基地建设,加快调整产品结构、市场结构,加大科技创新、管理创新推进力度,大力转变外贸增长方式。要努力育主体、强队伍。充分调动企业主体的力量,一手抓存量、一手抓增量,集中政策资源、要素资源,加快培育外贸龙头企业,切实壮大外贸出口队伍。要合力优服务、作保障。认真落实各项外贸扶持政策,加快推动贸易环境便利化,有效加强贸易摩擦预警机制和应对体系建设,为企业开拓国际市场提供优质高效的服务和保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]