马以在全市美丽乡村建设暨农村土地综合整治农房改造建设现场推进会上强调:继续推动美丽乡村建设走在前列

金建新部署工作

    湖州在线讯    昨天,全市美丽乡村建设暨农村土地综合整治农房改造建设现场推进会在德清召开。市委书记马以在会上强调,美丽乡村建设是湖州的探索和实践,保持美丽乡村建设的领先地位既是省委、省政府的要求和全市人民的期待,也是各级各部门的重大责任。我们要继续抓好中心村培育建设、农房改造建设、土地综合整治、美丽乡村创建、文化村保护利用等各项工作,全域建设科学规划布局美、创业增收生活美、村容整洁环境美、乡风文明素质美、管理民主和谐美的宜居宜业宜游美丽乡村,继续推动美丽乡村建设走在全省前列,努力建成全省美丽乡村示范市。

    市委副书记、政法委书记、统战部长金建新作具体部署;市委常委、常务副市长杨建新主持;市领导高屹、王勤、崔凤军、曹德平等出席。

    马以在讲话中充分肯定了近年来我市美丽乡村建设各项工作取得的良好成效。他指出,持续深入推进农房改造建设、农村土地综合整治和美丽乡村创建是打响美丽乡村品牌、继续走在全省前列的重大责任,是坚持执政为民、改善农村民生的重要举措,是转变经济发展方式、实现又好又快发展的现实需要,是破除城乡二元结构、推进城乡一体化发展的紧迫任务。我们要从战略和全局的高度充分认识统筹推进农房改造建设、农村土地综合整治和美丽乡村创建工作,全域建设美丽乡村的重要性、必要性和紧迫性,进一步提升标杆,以更高标准、更大力度扎实推进美丽乡村建设,努力开创工作新局面。

    马以强调,要咬定目标,狠抓关键,不断提升美丽乡村建设水平。一要进一步提升城乡规划建设水平,完善城乡规划体系,推进农村土地综合整治,加快农房改造建设,着力促进人口向城镇和中心村有序集聚。二要进一步加强产业培育发展,大力发展高效生态农业、乡村休闲旅游业,打造农民创业就业平台,着力促进农民增收致富。三要进一步加强串点成线连片工作,点线结合推进美丽乡村创建,巩固提升村庄整治成果,扎实推进公路边、铁路边、河边、山边,净化、绿化、美化的“四边三化”行动,着力彰显美丽乡村建设的整体效果。四要进一步加强农村文化建设,深入开展农民教育培训,大力倡导健康文明生活方式,切实抓好历史文化村落保护,着力弘扬文明乡风。五要进一步加强农村社会管理创新,统筹推进村级便民服务、村务监督和村集体经济建设三项工作,着力夯实农村基层基础,保持农村持续和谐稳定。

    马以要求,各地各部门要进一步加强组织领导、注重统筹协调,切实形成全域推进美丽乡村建设的强大合力。要切实把美丽乡村建设摆上更加重要的议事日程,更加主动地投身到美丽乡村建设的大局中,统筹谋划、协调推进,形成共建共管共享美丽乡村的良好局面。要紧紧抓住我市作为全省唯一新农村建设综合配套改革试点的有利契机,大力推进改革创新,着力破解美丽乡村建设的难题制约。要充分激发基层干部群众的积极性、主动性和创造性,努力形成全社会共同参与支持美丽乡村建设的良好氛围。

    会前,与会人员还实地考察了湖州经济技术开发区杨家埠镇农村土地综合整治现场、长兴县洪桥镇太湖村和图影旅游度假区农房改造建设现场、南浔区和孚镇民当村和荻港村、德清县洛舍镇张陆湾村和东衡村。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]