马以在全市民政会议暨社会养老服务体系建设推进会上强调:推进民生改善 增进民生福祉

    湖州在线讯     昨天下午,全市民政会议暨社会养老服务体系建设推进会召开。市委书记马以在会上强调,我们要以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实全国、全省民政会议精神,紧紧围绕构建“现代大民政”的总目标,加快形成更高层次的保障民生、惠及民利、维护民权的民政工作新格局,推进民生改善、增进民生福祉,不断提升民政工作水平。

    市委副书记、代市长金长征主持会议。市委副书记、政法委书记、统战部长金建新,市人大常委会副主任蔡福民,市政协副主席徐克强等出席。副市长沈建平作工作报告。

    马以充分肯定了过去五年民政工作成效。他指出,民政是保障社会和谐的重要基础、解决民生问题的重要途径、建设服务型政府的重要体现,也是党和政府密切联系群众的重要纽带。民政肩负着保障民生、发展民主、服务社会的重要职责。当前,民政工作内容更加丰富、作用更加突出、任务更加繁重,我们要进一步深化对民政工作重要性的认识,顺应民政改革发展的新趋势,切实增强做好民政工作的紧迫感和责任感,努力推进我市民政事业不断迈上新台阶。

    马以强调,要紧紧围绕构建“现代大民政”的总目标,狠抓工作重点,着力提升民政工作水平。要进一步健全社会救助保障体系。着力完善以城乡低保为基础、专项救助为补充、临时救助为辅助的更加成熟完善的社会救助保障体系,逐步提高困难群众的生活保障水平,努力帮助更多困难群众走上自食其力、脱贫致富的道路。要大力推进群众自治组织和社会组织健康发展。着力提升城乡社区建设水平,深化基层民主政治建设,促进各类民间组织有序发展,努力实现政府行政管理和社区自我管理有效对接、政府依法行政和城乡居民依法自治良性互动。要加快构建社会养老服务体系。正确处理当前和长远、城市与农村、政府与市场、硬件与软件的关系,坚持规划、建设、提升并举,坚持软硬件并重,着力形成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。

    马以要求,各级党委、政府要把民政工作摆在重要位置,进一步加强组织领导,加大政策倾斜和保障力度,健全运行机制,完善考核办法,确保各项民政政策措施落实到位。各有关部门要密切配合、加强协调、形成合力,共同支持民政事业发展。广大民政干部职工要狠抓队伍建设,着力提升自身素质,通过扎实细致的工作把党和政府的关怀送到千家万户。

    金长征指出,各级各部门要牢牢把握“建设现代大民政,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用”这个新时期民政功能新定位,积极融入到“现代大民政”建设格局中,熟练掌握好民政业务,扎实落实好民政工作,把建设“现代大民政”的工作要求转化为加快经济建设、促进社会和谐、增进人民福祉的动力和保证。

    会议还表彰了全市民政系统先进集体和先进工作者。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]