马以在全市加强村级集体经济建设现场推进会上强调:发展壮大村级集体经济 夯实美丽乡村建设基础

金建新主持

    湖州在线讯    昨天下午,全市加强村级集体经济建设现场推进会在长兴举行。市委书记马以在会上强调,各地各部门要以党的十八大精神为指引,从执政为民、巩固执政基础的高度,充分认识加快发展村级集体经济的重要性、紧迫性,因地制宜、创新举措、综合施策,努力提升全市村级集体经济发展水平,为湖州推进美丽乡村建设奠定坚实基础。

    市委副书记、政法委书记、统战部长金建新主持会议。市领导高屹、干武东、王勤、徐克强等出席会议。

    马以充分肯定了近年来我市发展村级集体经济取得的成效。他指出,发展村级集体经济是巩固农村基层政权、促进美丽乡村建设的一项基础性工作。只有村级集体经济持续发展,才能有效开展村内自治管理,推动村内基础设施建设、社会事业发展,更好地改善人民生活、增进人民福祉,才能更好地促进基层党组织在服务群众中提高凝聚力战斗力、巩固党在农村的执政基础。各地各部门要进一步深化思想认识,把发展村级集体经济摆上更加突出的位置,进一步抓实抓好抓出成效。

    马以强调,要明确目标、综合施策,努力促进村级集体经济加快发展。要把握发展方向,转变发展方式,有效防范控制风险,统筹促进强村富民,增强集体经济发展可持续能力。要因地制宜拓展发展路子,把发展物业经济作为主攻方向,科学灵活采用资产盘活、资源开发、异地购建等形式,增强村级组织自我“造血”能力。要加大扶持力度,完善用地机制,实行费税优惠政策,加强金融支持,着力强化政策保障。要加强财务管理和资产监管,强化村级民主监督,创新经营机制,确保集体资产保值增值。要着力配强村级班子,注重把德才兼备的能人选入村级班子,发挥班子的带头引领作用。

    马以要求,各地各部门要强化组织领导,高度重视村级集体经济建设工作,要强化部门责任,充分发挥各部门职能作用,营造积极参与、主动作为、形成合力的良好氛围。要强化结对帮扶,组织开展欠发达村联系结对活动,切实帮助村子解决困难、加快发展。要强化考核激励,建立健全考核激励机制,总结推广好经验好典型,形成全社会共推共建的良好环境。

    金建新指出,各级各部门一定要站在“强基础、促发展、惠民生”的高度,抓好全市加强村级集体经济建设现场推进会精神的贯彻落实。要强化责任落实目标,创新思路逐村研究,排定项目认真实施,完善政策加大力度,配强班子选好书记,全力发展壮大村级集体经济。

    会前,与会人员实地考察了长兴县和平镇长城村、吕山乡龙溪村和画溪街道明门村集体经济建设情况。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]