马以在全市推进农村文化“八有”保障工程深化农村精神文明建设现场会上强调:为建设美丽乡村创造良好思想文化环境

    湖州在线讯    昨天,全市推进农村文化“八有”保障工程深化农村精神文明建设现场会在吴兴区举行。市委书记马以在会上强调,各地各部门要以学习贯彻十八大精神为动力,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实推进农村文化“八有”保障工作,深化农村精神文明建设,为建设“文化强市”、深化美丽乡村建设创造良好的思想文化环境。

    市委常委、宣传部长胡菁菁部署工作,市委常委、秘书长高屹主持会议。

    近年来,我市坚持以农村文化“八有”保障工程为重要抓手,全面深化农村精神文明建设。工作中,我市注重统筹结合,丰富和拓展了美丽乡村内涵;注重民生为先,初步构建了具有鲜明特色的农村公共文化服务体系;注重文化育人,有力提升了农民思想道德素质。经过扎实推进,全市900多个行政村基本实现了“八有”全覆盖, 400余个百姓文化大舞台投入使用,保障了175万农村群众的基本文化权益。

    马以充分肯定了推进农村文化“八有”保障工程,深化农村精神文明建设工作取得的成效。他指出,推进农村文化“八有”保障工程,深化农村精神文明建设,是我市建设“文化强市”、深化美丽乡村建设的重要内容,对于促进农村文化繁荣发展,丰富农民群众精神文化生活,提升农村文明程度,加快推进城乡发展一体化都具有十分重要的意义。我们要从加快湖州现代化建设的高度,充分认识这项工作的重要性,进一步增强工作的自觉性和主动性。

    马以强调,要着力把握推进农村文化“八有”保障工程,深化农村精神文明建设工作的重点。要切实加强思想道德建设,深入推进理论政策和道德素质教育,大力开展劳动技能培训,努力培育高素质的新型农民。要大力改善农村文化服务,提升农村文化“八有”保障水平,培育发展农村特色文化,开展丰富多彩的群众性文化活动,不断丰富群众精神文化生活。要巩固深化创建整治水平,提升村庄整治成果,深化农村文明创建,推进乡风评议活动,着力彰显美丽乡村整体风貌。

    马以要求,各级各部门要进一步强化组织领导,完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各司其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成合力,推动精神文明城乡共建。要充分利用各种媒介,采取多种形式,深入宣传文明进步的新农村主旋律,不断激发农村基层干部和广大农民群众的创造性。要明确工作目标,狠抓推进落实,不断把农村文化“八有”保障工程和农村精神文明建设推向前进。

    会前,与会人员参观考察了吴兴区八里店镇路村村、移沿山村,高新区元通桥村,织里镇伍浦村和王金法广播站。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]