全国人大代表金长征:美丽中国建设应把美丽乡村作为“主战场”

    全国人大代表、浙江省湖州市市长金长征表示,美丽中国建设,必须把打造美丽乡村作为主战场,着力推进美丽乡村建设,夯实美丽中国建设的基础。

    十八大报告首次单篇论述生态文明,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标。这让湖州人非常自豪。因为从2008年开始,湖州市安吉县就以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标,全面推进了科学发展观在农村的生动实践。 2009年9月,社会主义新农村建设“安吉模式”战略推广研讨会在北京举行,安吉建设美丽乡村的成功经验名扬海内外。

    金长征说,安吉县是全国首批生态文明建设试点,去年还获得了联合国人居环境奖。湖州的美丽乡村建设,在安吉先行先试,取得了显著成效,并以此在湖州全市范围内全面展开。

    目前,湖州市按照“科学规划布局美、创业增收生活美、村容整洁环境美、乡风文明素质美、管理民主和谐美”的要求,全域打造“村村优美、家家富裕、户户文明、处处和谐、人人幸福”,宜业、宜居、宜游的美丽乡村。

    “湖州的美丽乡村建设呈现出“四个坚持”特点:一是坚持全域规划、分类指导、分批推进的思路,有序推动城乡融合;二是坚持产业为先、生态为重、以人为本的理念,统筹推进“三农”发展;三是坚持解放思想、试点探索、改革创新的方法,着力激发内在活力;四是坚持党政主导、农民主体、各方参与的机制,全力凝聚建设合力。”金长征说。

    美丽乡村建设让农民切切实实感受到了实惠。截至去年底,湖州市累计建成市级美丽乡村357个,建成率达到48.2%;去年农村居民人均纯收入达到17188元,城乡居民人均收入比为1.92∶1,群众满意度多年位居浙江省前茅。

    作为来自“中国美丽乡村发源地”的代表,金长征建议,国家应从战略层面上强化建设美丽乡村、美丽中国的理念,明确把建设美丽乡村作为加快城乡一体化、建设美丽中国的重中之重,进行专项部署、专门推进。

    同时,还要强化对美丽乡村建设的支持,统筹规划、制订标准、健全体系、整合要素配置,系统梳理、有机整合现有涉农政策,切实加大政策、资金、土地等的倾斜、支持力度,加大对美丽乡村建设中创新驱动的支持力度,引导、鼓励、支持地方对当前制约美丽乡村建设的一些体制机制进行改革创新、探索突破。“建议国家鼓励地方先行先试,设立国家级深入推进农村改革、建设美丽乡村试验区或示范区,重点探索解决当前美丽乡村建设中存在的突出问题与主要困难,为国家层面加快美丽乡村建设积累经验、提供借鉴。”金长征说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]