全国人大代表金长征呼吁:建立生态补偿机制“加速”太湖水清澈起来

    “加快治理太湖水污染,保护太湖水环境,不仅是一个水环境保护问题,而是事关整个环太湖地区、整个长三角地区的长远发展。”全国人大代表、浙江省湖州市市长金长征呼吁,应该建立健全生态补偿机制,促进太湖流域水环境治理,让太湖水清澈起来。

    湖州市地处浙江北部,太湖南岸,浙江省的太湖岸线全部在湖州,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。 20世纪90年代以来,随着流域经济社会快速发展,污染物排放量不断增加,太湖富营养化程度逐年加重。

    金长征认为,太湖流域水环境治理是一项系统工程,涉及江浙沪两省一市,需要统一行动、整体推进,单纯依靠当地政府行政手段来控制排污的做法,已不能有效解决当前跨行政区域的水污染问题,必须综合运用行政、价格、税收、财政等多种政策和手段。生态补偿机制应该是实现跨行政区合作的一项重要制度,能够真正体现“谁排污、谁出钱,谁保护,谁得益”的原则。

    金长征建议,应探索建立太湖流域内跨省市的水环境保护的生态补偿机制,按照“谁保护,谁得益”的原则,每年由中央财政以转移支付方式给予一定数额的资金补偿。对入湖断面水质不能达到功能区要求的地区,则根据改善或恶化的幅度按规定向上缴纳不同数额的补偿资金,从而为各个地方的水污染治理工作提供长期的激励和约束。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]