新华社刊发对金长征代表的访谈——湖州的“生态经”

    湖州在线讯    “经济发展任务重,环境保护呼声高,可两者兼顾难做到。”“经济发展是根本,没有财力,谈何保护?”“保护环境更重要。可实际情况是:经济增速上不去,政府部门压力大。”

    ……

    全国两会期间,每逢谈及生态话题,总会引发热议。“生态保护,未必要走先污染后治理的老路。我们湖州安吉是全国首个生态县,这里用不到全国的2%的竹产量,创造出占全国四分之一的竹产值。”全国人大代表、浙江湖州市长金长征亮出自己的“生态经”。“经济发展可以很生态,保护生态也可出效益。湖州正在努力实践,走好经济发展和生态保护的平衡木。”金长征代表说,给发展上枷,给经济上锁,不是生态文明的原有之意,也不符合科学发展的历史潮流。

    湖州“经济生态化、生态经济化”的探索,为金长征代表的“生态经”作证。“谁说保护青山绿水就得放弃发展经济?!长兴县蓄电池行业整治提升,企业数量从原来的175家减少到30家,产值却从18亿增加到220亿。”全国人大代表、天能集团董事长张天任拿出手里的两张工商执照,“我先前办了个小蓄电池厂,工艺落后被关停。剩下的钱投到了现在的绿色动力能源研发和生产。没想到,效益比以前还要好。”

    有代表进一步阐释,人们对绿水青山和金山银山的关系界定,大致经历了两个阶段。第一个阶段是“用绿水青山去换金山银山”,无序发展对生态环境造成了致命性破坏。第二个阶段是“既要金山银山,也要绿水青山”,在发展经济的同时开始探讨对生活家园的关注和保护。

    全市当年人均生产总值突破1万美元,城乡居民人均收入分别突破3.2万元和1.7万元,省级以上生态县全境覆盖……一边是经济发展、百姓安康,一边是满目青翠、生态优美。金长征代表的“生态经”,被代表们讨论者,赞许着……

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]