金长征在全市矿山综合治理工作大会上强调:到期到量的矿山一律关停

     湖州在线讯  昨天上午,市委副书记、市长金长征在全市矿山综合治理工作大会上指出,矿山综合治理事关民生福祉、事关美丽湖州建设,我们一定要充分认识矿山治理的重要性、紧迫性、艰巨性,坚决打好矿山治理攻坚战,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净、人和的美好家园。她强调,本届政府一律不批新矿,到期到量的矿山一律关停,非法违法行为一律严厉打击。

    副市长崔凤军及市政府秘书长陈亚明等出席。

    在肯定了去年以来的全市矿山治理工作后,金长征说,要坚定治理决心不动摇。各地各部门必须将思想统一到市委、市政府的决策部署上来,积极主动地回应老百姓的关切和诉求,坚决冲破固有利益的樊篱,牢固树立科学发展的理念,全力以赴推进矿山治理各项工作。

    金长征指出,要坚持减点控量不变通。治理矿山,最核心的是要把总量压下来。要严格落实“开采区集聚、限采区收缩、禁采区关停”的要求,能关则关、想方设法关,切实将减点控量任务落实到位。

    金长征强调,要狠抓治污达标不放松。治理矿山,必须坚持生态优先、环保同步,在环境保护上出重拳、用实招,全力抓好治污达标工作。要在治水、治气、治渣方面全方位整治;要无空白监管,全面加大日常监管力度,加密频次,使监管措施常态化、长效化,覆盖矿山开采、加工、运输各个环节;要动真格制裁,彻底扭转“违法成本低、守法成本高”的局面,对污染企业采取坚决有效的制裁措施。

    金长征要求,要强化组织领导不含糊。各级各部门必须以对人民群众高度负责的精神,以强烈的责任感和使命感,切实加强对矿山治理工作的组织领导,坚持用新思维、新办法、新举措来抓工作推进,坚定不移贯彻好市委常委会的“六条决定”。要突出一个“狠”字,决心狠、纪律狠、措施狠、手段狠;要突出一个“准”字,不能任由超采得利、不能任由坐吃山空、不能任由公地失控;要突出一个“快”字,抢抓时机、迅速行动、及时应对;要突出一个“严”字,县区、乡镇要严格落实主体责任,各部门要严格执法、形成合力,矿治办要牵头抓总、统筹协调、严格督查。

    会上,市政府通报2012年度矿山企业综合治理工作考核、表彰市级绿色矿山企业、与各县区签订2013年度矿山企业综合治理工作目标责任书;德清县、长兴县、吴兴区作表态发言。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]

相关阅读