金长征做客大型直播《城市治堵进行时——市长多媒体访谈》 解读湖州治堵“新思路”

    湖州在线讯 昨天上午10时,市委副书记、市长金长征做客浙江广电集团演播室,参加由省治堵办、浙江之声和浙江在线联合主办的大型直播节目《城市治堵进行时——市长多媒体访谈》,与听众、网民实时互动,畅谈我市治理交通拥堵的新思路、新举措。

    近一个小时的访谈时间里,金长征就湖城拥堵的现状、原因、治堵目标、措施及市民关注的问题进行了详细解读。她说, 7月1日杭宁高铁的开通,湖州从杭湖宁发展的一个“线性节点”城市,转变为直接吸纳和扩散上海辐射的“网络节点”城市,全面打通了东南西北快速通道。但在城市内,由于空间布局、交通文明和公共服务等方面的不足,导致了湖城出现“时段性和路段性”的拥堵,主要集中在上、下班时间段,学校、医院和商贸区周边。

    金长征说,按照省委省政府的治堵目标和要求,湖州结合实际,确定了自身的五年治堵目标,可以概括为“5581”:力争用五年时间,以打造五个交通(畅通交通、高效交通、安全交通、智慧交通、绿色交通)为总目标,着力实施八大措施 [加强规划引领、打造绕城双环、完善路网建设、大力发展公交、引导停车需求、构建慢性系统、建设跨港(河)通道、强化交通管理],推进一百项城市交通工程建设,初步形成“外成环、内成网、分层保护、综合治理”的现代综合交通体系,实现“环线不滞、峰时不堵、节点不卡、秩序不乱”的管理目标。

    当谈到具体采用怎样的措施治理交通拥堵时,金长征说,湖州今后将重点做好“六个结合”工作,即条块结合建机制;增减结合建车位;拆建结合优路网;促限结合挺公交;疏管结合严秩序;正反结合造声势。特别是在断头路和拥堵点主要集中的老城区,湖州将与“三改一拆”行动有机结合,推进交通治堵工作。如勤劳街,已将其周边32000多平方米纳入拆迁范围,新勤劳街路面将拓宽至18米,打通“红旗路小循环”,最大程度减轻国际大酒店、浙北大酒店、中心医院等几个重要节点的交通压力,为红旗路完全实现车流单行提供条件;而结合保障房建设,启动市陌地块拆迁,实施市陌四路三桥工程。

    在与听众、网友的互动环节中,市民纷纷踊跃问计询策。家住在老城区的一位听众打进热线,她说自己在仁皇山新区上班,每天早晚高峰期间最多要等三四个红灯才能通过中兴大桥,她问,是不是现在市里准备要在凤凰大桥附近新造一座大桥?针对这一问题,金长征表示,市政府已关注到凤凰大桥和中兴大桥上下班高峰期间的拥堵问题,解决这个问题的关键是要分流,在湖州的五年治堵方案中,已经将跨河跨港车行桥建设作为缓解城市交通拥堵的重要举措之一,新建仁皇山大桥就是其中一项,我们计划今年开始启动,争取于2015年底前完成。

    在访谈即将结束时,金长征说,湖州将一如既往把治理城市交通拥堵作为最重要的一项民生工程,将各项治堵措施逐一落实,确保给全市人民一份满意的答卷。同时,希望广大听众、网友能够继续关心湖州的交通状况,为交通治堵出谋划策,提出更多建设性的意见建议。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]

相关阅读