金长征在调研气象工作时要求:加快气象现代化建设 提高公共服务能力

    湖州在线讯 昨天上午,市委副书记、市长金长征在调研气象工作时要求,气象部门要围绕全市工作大局,牢固树立安全气象、公共气象、资源气象、现代气象的理念,加快推进气象现代化建设,提高公共气象服务能力,努力为湖州经济社会发展提供一流的气象服务、气象保障、气象支撑。

    调研组一行先后实地考察了湖州国家基本气象站、气象雷达站项目施工现场和气象台,并听取了市气象局的工作汇报。

    金长征指出,近年来我市气象监测预报水平不断提升,防灾减灾体系不断完善,公共服务能力不断增强,各项工作成效显著。特别是最近一段时期以来,面对我市持续高温干旱少雨的天气,气象部门一方面密切跟踪天气情况,及时、准确地作出气象预报;另一方面抓住各种有利天气条件,实施人工增雨作业,为战高温、抗干旱作出了重要贡献。

    金长征强调,要突出工作核心,进一步提高气象监测预报的准确性。要做好灾害性、关键性、转折性、局地性、突发性天气的监测预报,充分利用手机短信、电话声讯、广播电视等传播媒介,推进气象信息发布“绿色通道”建设。当前,我市持续出现高温干旱天气,气象部门要密切监测、准确预报,为市委、市政府和相关部门科学部署抗旱工作、防患于未然,提供科学的决策依据。

    金长征强调,要强化科技支撑,进一步提高气象防灾减灾的科学性。要紧紧抓住厅市合作、共同推进的有利契机,以强化科技支撑为重点,全力抓好新一代天气雷达系统等硬件设施建设,不断加强气象专业人才队伍建设,努力提升湖州气象现代化水平。要充分利用现代化的技术力量,及时做好人工影响天气工作。

    金长征要求,要紧贴发展大局,进一步提高气象公共服务的有效性。要紧紧围绕经济社会发展中产生的新需求,不断创新服务方式、拓宽服务领域,在新农村建设、现代农业发展、生态建设等方面,努力提供更多更优质的气象产品。

    副市长崔凤军等参加。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]

相关阅读