金长征在调研西苕溪水环境综合治理工作时强调:全面启动河长制 全力打好西苕溪水环境整治攻坚战

    湖州在线讯    昨天,市委副书记、市长金长征以西苕溪市级“河长”的身份,带领长兴县、安吉县政府和湖州开发区管委会以及市级相关部门负责人,对这条湖州“母亲河”开展水环境综合治理工作调研。金长征强调,各级各部门务必要把思想和行动统一到市委、市政府关于加强水环境综合治理的决策部署上来,以实施“河长制”为抓手,找症结、明举措、抓落实、强保障,全力打好治水攻坚战,努力让西苕溪河水早日变清。

    西苕溪全长139公里,从安吉县赋石水库、老石坎水库坝址到湖州开发区霅水桥共106.5公里。由于沿岸矿山开采、冲洗和运输产生大量泥浆,造成部分河道水体浑浊和河床淤积,周边工业和农业面源污染也影响着水环境质量。

    从上午9时至下午3时,金长征一行坐船沿西苕溪溯流而上,经湖州开发区、长兴县、安吉县,开展实地考察。一路上,调研组分别从霅水桥、樊洋湖、塘口、潘店、湖州开发区与长兴县交界断面、港口船厂、石泉湾、吴山渡、长兴县和安吉县交界断面、颜村等水域提取水样,并现场查看和对比水质。

    调研组在船上当即召开治水工作现场会。在听取了相关部门及县区的汇报后,金长征指出,目前西苕溪存在着水浑、淤积、水脏、水污等突出问题,各级各部门一定要增强责任感、紧迫感,找准根源、找到办法,坚持水岸同步、标本兼治,狠抓西苕溪水环境综合治理措施的落实,努力实现近期“洁”、中期“清”、长期“净”的目标。

    金长征要求,要强势治矿,大力压缩矿山开采规模,坚决取缔无矿山加工机组,全面整治涉矿码头,努力实现矿山加工废水零排放,加快推进废弃矿山生态治理,切实加强矿运船只管控;要全面清脏,抓好河面杂物、河滩垃圾、河中障碍、河岸堆场的清理工作,巩固和深化“双清”行动成果;要加快清淤,结合苕溪清水入湖工程,加快实施清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复等综合治理措施;要从严治污,严控工业污染、农业面源污染和生活污染排放,有效改善水环境质量。

    金长征强调,各级各相关部门要以实施市、县区、乡镇、村四级“河长制”为抓手,切实加强组织领导,健全完善责任体系,细化落实工作方案,多元筹措治理资金,全面动员沿河群众,合力推进西苕溪水环境综合治理,争取在较短时间内使西苕溪水环境有一个明显的改观。

    副市长崔凤军等参加调研。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]