金长征在中国城市森林建设座谈会上作主题演讲

走进梁希故里 体验森林湖州

    湖州在线讯 昨天下午,市委副书记、市长金长征在中国城市森林建设座谈会上发表了题为《梁希故里、森林湖州》的演讲,与来自全国各地的与会代表交流创森过程中积累的实践经验。

    在简单地介绍了我市经济社会发展的基本情况后,金长征说,创建森林城市,项目是抓手,落实是根本,只有通过实施一个个具体的工程项目,才能切实改善人居环境,让老百姓实实在在地享受到生态建设成果。实践中,我们按照“中心城市创优,中心城镇增量,山区丘陵提质,平原农区扩面”的工作思路,组织实施了城乡绿化“812”行动计划,即着力推进创森8大工程,实施100个重点项目,全年全社会完成投资20亿元以上。在中心城区,我们做了“迎山纳湖、显山露水”的文章;在广大农村,我们做了“提速增量、提质增效”的文章;在交通干线,我们做了“林路相依、林水相傍”的文章。据统计,近三年全市累计投入绿化建设的资金达61.3亿元。

    金长征表示,回顾总结近年来森林城市建设的探索与实践,我们也积累了一些经验,组织开展了一系列具有湖州特色的创森工作。一是创森与建设美丽乡村相融合,我们按照打造“宜业、宜居、宜游”美丽乡村的要求,创造性地组织开展了森林城镇、森林村庄、森林单位、森林通道、森林人家等森林系列创建活动,自下而上、由点到面,整体推进森林城市创建;二是创森与发展林业经济相融合,经过这些年的发展,湖州已经形成花卉苗木、森林旅游、野生动物驯养等三大新兴产业和竹木制品、木地板、胶合板等三大产业集群,特别是以全国1.8%的立竹量,创造了全国18%的竹产值,以一根翠竹撑起了一方经济发展的广阔天地;三是创森与繁荣生态文化相融合,有20多万市民直接参加了创森知识竞赛、创森摄影比赛和创森征文大赛等社会活动,每年有110多万人次参加全民义务植树,切实提高了广大市民的生态意识,另一方面积极弘扬竹、梅等传统生态文化,深入挖掘梁希、陈嵘等林业前辈的人文内涵,加快森林公园、湿地公园、林业生态文明教育基地等生态文化设施建设。

    金长征最后说,在森林城市建设的征途中,我们种下的是花草树木,改善的是城市生态环境,提升的是居民生活品质,收获的是经济社会和谐发展。我们将以这次命名表彰为新起点,进一步统筹城乡绿化,大力普及生态文化,提升全民参与意识,不断完善创建机制,继续扎实推进“森林围城、森林进城”,把湖州建设成为一座绿化覆盖率高、生态功能优、城乡景观美的一流森林城市。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:谈杨苏]

相关阅读