残疾人法律咨询上街头

湖州在线讯“子女请求抚养、父母请求赡养,应如何走法律程序?”“发生道路交通事故,造成人身损害的,可以获得哪些赔偿?”“哪些劳动者的权益纠纷不属于劳动争议。”……昨天上午,在市总工会法律援助中心门口举行的残疾人法律服务和政策咨询活动上,每个服务窗口都挤满了前来咨询的市民。

    在活动现场,记者看到一溜桌椅整齐地摆放着,每张桌子上放着一张“名片”,劳动就业、文体生活、康复咨询、维权、援助律师等,共有10多个门类的服务窗口。“残疾人法律援助工作是为了更好地保障残疾人的合法权益,残疾人法律援助的范围主要是家庭纠纷、交通事故、劳动争议、工伤事故这几方面,交通事故和家庭纠纷这两类咨询的人比较多。”援助律师王菊良向记者介绍道。“我和老伴年纪都大了,想咨询下以后万一中风或者是脑溢血了,不能动了,是不是属于残疾?” 64岁的於阿姨提出了疑问,“一年以上未痊愈,可以到户口所在地的残联,申请办理残疾证。”工作人员详细地回答了於阿姨的问题。“我问一下,我家孩子眼睛看不见,又有点糖尿病,能不能工作,有什么工作能合适她的。”在一旁的劳动就业服务窗口,市民杨旭娣听社区干部说有个咨询活动,特意起了个大早,带着孩子来向专家咨询。“这类帮助残疾人的活动很不错,以前有什么政策想咨询,都不知道去哪个部门问,这里部门多,希望以后多办办这类活动,方便残疾人。”市民罗先生说。

    据了解,昨天是第22个“世界残疾人日”,除了进行法律援助和政策服务的现场咨询外,当天还举行残疾人联欢活动、助听服务活动及助残志愿者上门为困难残疾人进行帮扶等一系列活动。“我们想通过这一系列活动的开展,进一步营造社会扶残助残的氛围,鼓励广大残疾人走出家庭、融入社会,运用法律的武器来维护自己的合法权益。”市残联理事王秋云说。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨丽媛]

相关阅读