马以在市政府第二届咨询委第三次全体会议上强调:提升咨询研究水平推动科学决策和实践

陈伟俊出席

    湖州在线讯    昨天,市政府第二届咨询委员会召开第三次全体会议并举办主题为“接轨上海自贸区的湖州机遇”咨询论坛。市委书记马以,市委副书记、市长陈伟俊等出席会议。

    马以充分肯定了咨询委一年来的工作。他强调,咨询研究必须始终坚持围绕大局,为“四个湖州”建设服务、为全面深化改革服务,为解决重大现实问题服务,使咨询研究更加贴近中心工作,贴近领导决策,贴近本地实际,推动咨询研究成果更好地转化为决策行动和科学实践。

    马以强调,决策咨询在研究的方式方法上,要把为领导决策服务与保持研究客观性结合起来,把长远战略研究与近期对策研究结合起来,提升咨询研究的科学性、实用性。要本着对湖州发展负责、对人民和历史负责的态度,相对独立、客观公正地开展咨询研究。既要坚持高点站位、放宽视野,紧扣湖州经济社会发展的战略性、全局性问题,加强长远战略的研究谋划,又要从实际出发,围绕全面深化改革、经济社会发展的突出问题和社会各界关心关注的热点难点工作,提出具有前瞻性、创新性、实践性的思路和建议。

    马以要求,咨询研究一定要立足于市情,重实际,讲实效,坚持研究成果的建设性、可行性和针对性,做到不唯书、不唯上,敢于说真话、道实情,发表独到管用见解。各级党委政府和相关部门要高度重视咨询成果运用,主动服务咨询研究工作,不断完善咨询研究工作机制,为咨询研究工作创造更好条件。

    咨询论坛上,围绕上海自贸区的设立给湖州带来的发展新机遇,各位咨询委成员各抒己见。在听取大家的发言后,马以指出,接轨上海自贸区,湖州要重点把握理念接轨和功能接轨。要结合自身全面深化改革工作,及时掌握自贸区制度设计的理念和思维,争取成熟经验第一时间在湖州运用,抢占制度红利、赢得发展先机。要利用湖州交通区位优势,瞄准重点,找到切入口,从中分享机遇,实现在具体工作上的接轨。

    陈伟俊在讲话中指出,咨询委作为政府的决策咨询机构,在经济社会发展中发挥着重要作用,希望市咨询委以建设新型智库为目标和动力,按照更重质量、更重全局、更重长远的要求,围绕全市中心工作,依托自身优势,凝聚各方力量,深入研究深化改革、重点工作、长远发展、重大民生等突出问题,切实提升咨询工作实效;鼓励委员敢于建言献策、着力打造集聚各方智慧的平台和专业水准好的专家团队,切实提升咨询研究能力;完善咨询机制、畅通咨询渠道、重视成果转化,切实提升咨询成果质量,更好地发挥参谋助手和智囊作用,为我市全面深化改革、加快科学发展提供强有力的智力支持。

    市领导高屹参加会议。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:沈舒]