港府高官:预计年底前启动第二轮政改咨询

中新网5月9日电 据香港特区政府网站消息,香港政制及内地事务局局长谭志源8日出席香港华人革新协会成立65周年会庆联欢宴会时表示,预计年底之前启动第二轮政改咨询,并提出具体方案,供市民讨论。

谭志源称,根据《基本法》第45条以及全国人大常委会的相关决定,香港可于2017年普选行政长官。2017年行政长官及2016年立法会产生办法的首轮咨询刚于过去的周末(3日)完结。在咨询期间,社会各界都踊跃提出不同的意见和建议。

谭志源说,政改咨询专责小组(专责小组)共出席了226场座谈会及研讨会,亦收到约13万份左右的意见书。现正“日以继夜、夜以继日”地整理及归纳所收到的各种意见。期望可以在未来两个多月内,向行政长官提交咨询报告。行政长官在审阅专责小组的咨询报告后,会按照既定程序向全国人大常委会提交报告,正式启动“政改五步曲”。

谭志源指出,预计于本年底之前启动第二轮的政改咨询,并提出具体方案,供市民讨论。任何具体方案要成功落实,首先必须符合《基本法》的规定和全国人大常委会的相关决定。在这个基础上,特区政府会致力提出一个实际可行,而政治上能够有机会取得立法会三分之二议员支持的方案。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:沈舒