马以在调研农村“文化礼堂·幸福八有”建设工作时强调 打造农民群众的活动公园文化乐园精神家园

金建新参加

湖州在线讯昨天上午,市委书记马以专题调研我市农村“文化礼堂·幸福八有”建设工作。他强调,推进“文化礼堂·幸福八有”建设,是深化美丽乡村建设的重要内容,丰富农民群众精神文化生活的重要载体,各地各部门要进一步提高思想认识,加大工作力度,加快推进农村“文化礼堂·幸福八有”建设,努力建好、管好、用好文化礼堂,着力把文化礼堂打造成为农民群众的活动公园、文化乐园、精神家园。市委副书记金建新,市委常委、宣传部长胡菁菁,副市长闵云参加调研。

    马以首先来到吴兴区妙西镇石山村,实地察看文化礼堂建设使用情况。石山村去年新建了500多平方米的文化礼堂。时至盛夏,礼堂内许多孩子正在文化志愿者的带领下看书、写字。村民们说,除此之外,文化礼堂还是村民们摆酒宴的好地方、跳舞健身的好场地。马以和村民们亲切交谈,对文化礼堂在促进群众身心健康上发挥重要功能表示充分肯定。他说,文化礼堂的生命力在于群众的参与性,要通过文化礼堂这个平台,因地制宜开展各类群众喜闻乐见的农村基层文化活动,让广大群众参与其中,为丰富农民群众的精神文化生活发挥重要作用。随后,马以又来到东林镇南山村、南浔区菱湖镇许联村,详细了解“文化礼堂·幸福八有”建设情况。

    在听取市、县区宣传部门“文化礼堂·幸福八有”建设工作情况汇报后,马以指出,文化礼堂是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,我们要强化阵地意识,用社会主义先进文化有效占领农村的思想文化阵地;要进一步强化主体意识,在文化礼堂各项活动中尊重农民的主体地位,以农民为本,尊重农民群众的需求,努力使农民群众成为活动的组织者、策划者、参与者;要进一步强化“综合体”意识,积极整合各种文化资源,大力建设集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化“综合体”,切实解决好文化服务最后“一公里”问题。

    马以强调,要把牢目标定位,使农村文化礼堂建设成为美丽乡村的文化地标、农村开展活动的首选之地、农民群众的精神家园。要把文化礼堂建设与新农村、美丽乡村建设结合起来,充分利用农村自然资源禀赋,注重传统民俗文化与现代文明的融合创新,使农村文化礼堂真正成为当地的文化地标。要让文化礼堂的活动贴近农民群众的生产生活,让群众进得来、坐得住、有收获,使文化礼堂成为农村开展各类文化活动的首选之地。要在文化礼堂的内容建设上下功夫,在长效机制上出实招,不仅要建好文化礼堂,更要用好、管好文化礼堂,以农民群众的满意度来检验和推动工作,使文化礼堂成为农民群众的精神家园。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨丽媛]