马以在生态文明先行示范区建设领导小组会议上强调:探索可复制可推广的生态文明制度体系全力推进湖州生态文明先行示范区建设

陈伟俊主持 金建新出席

    湖州在线讯     昨天上午,市生态文明先行示范区建设领导小组召开第一次会议,通报前阶段工作,研究部署下一阶段重点任务。市委书记马以在会上强调,创建全国生态文明先行示范区是国家赋予的神圣使命,各级各部门要以坐不住、等不起的责任感、紧迫感,围绕探索可复制可推广的生态文明制度体系这一关键核心,全面推进制度创新,精心谋划载体平台,着力抓好十大示范工程,确保示范区建设扎实推进,切实履行好生态文明先行示范区建设的重任。

    市委副书记、市长陈伟俊主持,市领导金建新、胡菁菁、高屹、周杰、杨六顺、叶鸣等出席。

    马以指出,动员大会召开以来,各级各部门迅速行动,积极作为,各项工作机制及时建立,启动工作进展顺利,形成了较为浓厚的工作氛围,取得了阶段性成效。各级各部门要按照既定的目标任务、方案计划,逐项抓好实施,把生态文明先行示范区建设的各项工作抓得更紧、更实、更好。

    马以强调,探索可复制、可推广的生态文明制度体系,是生态文明先行示范区建设的核心内容和关键环节。要统筹考虑国家六部委有关要求和湖州实际,以改革创新的精神和思维,全面推进制度创新,探索实施生态文明建设考核评价制度、环境功能区划、环境资源要素市场化机制、环境资源高效利用制度、自然资源资产负债表、生态文明示范点建设管理制度等优先研究的制度创新项目。要坚持务实管用、大胆创新,积极借鉴外地有益经验,广泛听取意见建议,集思广益、群策群力,推进制度设计更具前瞻性、针对性、实效性和可操作性。要在推进制度创新项目研究的同时,抓紧启动“名山、名湖、名镇、名品、名人”五名工程的研究,进一步做好深化拓展和延伸的文章。要精心谋划载体平台,抓好主题研究和向上对接工作,深化细化生态文明先行示范区交流合作有关活动,加快生态文明研究院筹建进度,推进示范区建设早出成效。

    马以强调,生态文明先行示范区建设要形成更强合力。各级各部门要切实强化责任意识,按照职责分工,各负其责、互相配合,协同推进、形成合力。要从实际出发,从细节抓起,充分发动群众,调动社会方方面面的积极性和主动性,让广大群众参与其中,争做生态文明的实践者、宣传者、维护者,形成政府与社会、与群众良性互动、齐心协力的良好局面。

    陈伟俊指出,推进生态文明先行示范区建设要体现法治思维、务实要求和改革精神。要深入贯彻落实十八届四中全会精神,以法治思维和理念来促进生态文明建设体制机制创新。要坚持项目导向、制度创新、顶层谋划、问题引领,扎实推进生态文明先行示范区建设各项工作。要注重基层参与,注重结合实际,充分发挥和调动广大群众参与生态文明建设的积极性、主动性。要切实发挥好生态文明办的牵头抓总、综合协调功能,形成各部门全力支持、相互配合的工作格局,把生态文明建设各项工作落到实处。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]