努力把湖州打造成国际生态休闲旅游度假胜地

马以在全市旅游发展大会上强调

陈伟俊主持

湖州在线讯昨天,全市旅游发展大会召开。市委书记马以在会上强调,湖州旅游业发展到了跨槛提升、转型升级的重要阶段,各地各部门要进一步理清发展思路,明确发展目标,集中精力、精准发力,狠抓各项重点任务落实,努力把湖州打造成为国际生态休闲旅游度假胜地。
   
市委副书记、市长陈伟俊主持,省旅游局党组副书记、副局长傅玮和市领导胡菁菁、高屹、周杰、李建平、徐克强等出席,各县区、市直有关部门负责人,旅游系统各界代表等参加会议。
   
马以指出,旅游业是支撑湖州未来发展的大产业,是保持经济平稳增长、推动转型升级的支柱产业。抓旅游就是抓增长、抓转型,就是抓建设、抓惠民,就是抓增收、抓富民,就是抓文化、抓美誉度。近年来,市委、市政府高度重视发展旅游业,取得明显成效,为下一步提升发展打下了坚实基础。但同时,缺乏大景区、缺乏深度、缺乏优质配套服务等瓶颈都制约着我市旅游业发展。各地各有关部门要充分认识加快发展旅游业的重大意义,清醒认识存在的薄弱环节,创新工作举措,采取有效措施,推动旅游业发展迈上新台阶。
   
马以强调,当前发展旅游业正面临难得的机遇,湖州旅游业有基础有条件向更高平台迈进。我们要在更高起点、更高层次上谋划和发展旅游业,努力把湖州打造成为国际生态休闲旅游度假胜地。力争到2017年,旅游业培育成为千亿产业;接待游客总量超7000万人次,其中“过夜游客”超3500万人次;旅游业增加值占GDP比重、税收收入占地方财政收入比重均达7%以上。
   
马以强调,要狠抓各项重点任务落实。要坚持全域规划,树立全域景区化、发展全域旅游的理念,把全市5818平方公里作为一个大景区来规划,形成对外统一的湖州旅游整体形象。要打造精品名品,千方百计招引一批规模大、业态新、品质高的项目,高水平推进旅游集聚区和景区景点建设,推进旅游业与生态农业、美丽乡村、工业、商贸融合,提升旅游业综合实力和竞争力。要强化深度营销,主动融入长三角黄金旅游圈,做好做足旅行社的文章,充分运用互联网推介湖州旅游,着力打响滨湖度假、乡村旅游、洋家乐等品牌,不断提升湖州旅游知名度。要优化行业服务,完善旅游公共服务设施,提升服务水平,加强旅游人才队伍建设,着力打造安全、便捷、高效、舒适的旅游服务环境。要上下联动抓推进,加大统筹力度,强化政策引导,创新体制机制,加快推动旅游业提质增效,奋力开创湖州旅游发展新局面。
   
陈伟俊要求,要深化思路理念,全面强化旅游业发展的定位、目标、品牌和业态共识,努力把我市旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的主导产业、总收入超千亿的大产业,把湖州打造成为长三角、全国乃至国际化的生态休闲旅游度假胜地。要细化办法举措,进一步强化规划统领、资源整合、体制创新、政策扶持,合力推进旅游业大发展、大提升。要强化路径载体,狠抓项目建设、强化主体培育、提升市场营销、促进服务优化,力争经过3至5年努力,使湖州的旅游业发展和旅游经济强市建设跃上一个新台阶。
   
会议表彰了湖州市“旅游特别贡献奖”、“十佳金牌导游”;市政府与省旅游局签订备忘录,湖州旅游发展集团与上海复星产业投资有限公司、市旅游局与建行湖州分行分别签订战略合作协议。会前,与会人员赴长兴县海洋城、水口茶乡乡村旅游集散示范区、太湖图影旅游度假区和太湖旅游度假区月亮酒店、旅游集散中心等地进行了实地考察。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨丽媛]