马以在督查大气治理工作时强调:以攻坚促好转 以严管促长效持之以恒推进大气污染防治

    湖州在线讯     昨天,市委书记马以专程赴吴兴区、湖州经济技术开发区督查大气治理工作。他强调,治霾“318”攻坚行动开展一个多月取得阶段性成效,各地各部门要保持一抓到底的狠劲和韧劲,紧盯目标、集中精力、再接再厉,以攻坚促好转,以严管促长效,全力确保大气污染防治各项措施落实到位,努力促进我市空气质量持续改善,不断夯实建设全国生态文明先行示范区的环境基础。市委常委、秘书长高屹参加调研。

    马以先后来到104国道、敢山南路、浙江亚辰新材料科技有限公司、田横路、环城南路黄标车补助点、八里店新桥东南堍中转站、吴兴高新园区、南太湖热电有限公司等地,实地督查道路扬尘、建筑工地扬尘、黄标车淘汰、企业脱硫除尘等大气污染防治工作。

    在“亚辰新材料”项目建设工地,为防止扬尘,企业落实了道路硬化、工地围挡、场面覆盖等系列措施。马以仔细查看并对落实情况给予肯定。他叮嘱项目业主,空气是大家的,要把治气的各项制度建立起来、完善起来、执行起来,切实尽到企业的一份责任。在黄标车补助点,不少车主前来办理黄标车淘汰补助手续。马以了解到目前我市已完成黄标车淘汰1.2万辆后给予充分肯定。他要求有关单位积极做好宣传引导和服务工作,扎实有序推进黄标车淘汰、燃油助力车禁行等尾气治理工作。在八里店新桥堍中转站,马以查看了煤堆场覆盖等整治措施。他指出,一方面要严格规范各类堆场的清洁要求、扎实落实治气措施,另一方面要加强规划引导,推进堆场转产转型,实现标本兼治。

    实地督查后,马以在市环保局主持召开座谈会,听取攻坚行动各成员单位工作推进情况。他强调,当前治霾攻坚行动已取得初步成效,但距离既定目标、群众期盼还有差距,有些工作落实不够到位,措施还存在局限性。各地各部门要发扬勇于负责、敢于担当精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,继续保持战斗状态,打持久战,啃硬骨头,坚决打赢治气攻坚战。

    针对下一步工作,马以强调,要全力抓好秸秆禁烧工作,特别是临近高峰期要进一步保持严管严控高压态势,加强宣传教育引导,完善网格化管理,加大巡查检查力度,坚决杜绝任何焚烧秸秆的现象。要以一抓到底的精神,持之以恒抓好黄标车淘汰、露天烧烤摊管理等重点难点问题,确保治气各项任务圆满完成。要以务实的态度推进各类项目建设,防止出现战线长、进度慢、周期长等现象,力争干一个成一个,最大限度降低环境成本。要强化督查监管,通过明察暗访等各类形式,开展全方位、高密度的督促检查,形成治气治霾的浓厚氛围。要探索建立长效管理机制,坚决杜绝一阵风现象,以攻坚行动的有力推进,保持大气污染防治工作的持续性、长效性,力促我市空气质量持续改善。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]