《老年人权益保障法》现场法律宣传咨询活动昨举行

房屋、继承、赡养等问题成咨询热点

湖州在线讯“律师你好,像我这种情况如何通过法律途径解决? ”湖城居民杜老伯坐在咨询台前问道。昨天上午,晚报联合市民政局、市司法局和市普治办在市老年活动中心三楼电大教室,开展《老年人权益保障法》现场法律宣传咨询活动。
   
此次活动包括《老年法》知识讲座和律师现场咨询两个部分。市司法局法律援助中心的费主任通过PPT短片,向老人们解读和分享了新修订的《老年法》要点,深入浅出地讲解权益保障的法律规定。同时,也向老人们介绍了近年来全市法律援助工作的开展情况。
   
随后,来自正同、东方绿洲、南太湖、金鼎、萤火虫等律师事务所的五位律师,为老年人提供免费法律服务,现场不少老人都纷纷向律师咨询。一位不愿透露姓名的老人表示,自己有两个儿子,大儿子经济条件较好但不太孝顺,自己有意将财产留给经济条件不佳的小儿子。大儿子听闻后扬言要争夺财产,老人没办法,于是借着此次活动向律师咨询解决办法。律师在详细了解老人的情况后,向老人讲解了《物权法》、《继承法》等相关法律的基本内容,表示老人对自己的财产有完全处分权,可以按照个人意愿进行处置。
   
笔者采访了解到,在咨询过程中,房屋、继承、赡养及老年人再婚财产纷争等法律问题都是咨询热点。针对这些问题,律师们进行了详细解答,列举了相关案例帮助老年人更好地理解法律法规。老人们纷纷表示,有些法律问题,如果去事务所找律师不但会花许多钱,而且也不一定能像活动现场这样了解得这么详细。在现场咨询的问题都已得到解答,觉得很方便实用。
   
据悉,市司法局法律援助中心充分利用律师事务所资源,定期安排律师主动深入社区,开展法制宣传、法律咨询、依法为困难居民和弱势群体提供法律援助、协助居委会处理涉法事务、开展人民调解、配合司法所对社区服刑人员和刑释解教人员开展法制教育等。费主任表示,律师将法律服务送到群众身边,大大满足了广大市民的法律需求,越来越多的市民养成了“有法律问题找律师”的习惯,营造了良好的法治氛围。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:杨丽媛]