美国国会首日起内讧 议长险被党内造反掀下马

    美国新一届国会6日开幕,共和党正式接掌参众两院。在这个属于共和党的“胜利日”上演了令人尴尬的“造反”事件——在众议院议长投票选举中,共和党人博纳虽然涉险过关,但成为150年来最不受党内议员欢迎的美国众议院议长。在这一“最分歧的国会”,斗争绝不只停留在共和党内,在国会复会流程正在进行之时,白宫发言人厄内斯特给了将对总统政策发起挑战的共和党人一个“下马威”,亮出了奥巴马的否决权“利剑”,引起共和党强烈抨击。

美国国会众议院6日在新一届国会开幕当天进行重要程序——投票选举众议院议长,博纳第三次当选。但博纳的这次胜选,被一些美国媒体描述成“幸存”。“博纳侥幸在党内保守派的挑战中保住领导地位”,据美国《华盛顿邮报》6日报道,博纳在投出的408张选票中,获得216票支持,险些未能获得多数选票,25名共和党议员没投票支持他。报道称,这次共和党党内的“造反行动”是美国150年来,在众议院上演的本党议员对议长的最大规模“背叛”。路透社称,2年前的选举中,共有12名共和党议员不支持博纳,现在这个数字增加了一倍多,这表明共和党内部分歧加剧。报道称,共和党保守派人士对博纳去年12月处理1.1万亿美元政府支出法案的方式尤为不满。《华盛顿邮报》称,一些共和党议员认为博纳太容易让步,而没有在预算问题和行政权力上尽力与奥巴马政府斗争。报道认为,这些议员的初衷并不是将博纳拉下马,而是在党内制造分裂,使他难堪。而被视作“心慈手软”的博纳在当选后发表的讲话,仍显示出对民主党的不妥协,博纳说,“我们将开始努力寻找共识……不过这不会容易,斗争不会结束,也永远不应结束”。

美国国会复会的另一重头戏是参议院举行的多数党领袖的就职仪式,共和党参议员麦康奈尔就任这一职位。英国广播公司6日称,美国国会大厦当天萦绕着“开学第一天”的气氛,充满党派斗争的参议院内罕见“漂浮着友情的空气”,不过现实并不像表面那样平静。麦康奈尔在复会前接受媒体采访时表示,不能说美国人民投票选出分化的政府就意味着僵局,选民希望双方在重大问题上能够妥协。但路透社分析称,麦康奈尔当选参议院多数党领袖,对打破国会与政府之间的立法僵局没什么帮助,72岁的麦康奈尔和53岁的奥巴马关系并不亲密,也谈不上有共识。2010年,麦康奈尔宣布他的首要任务是确保奥巴马只当一届总统,为两人的关系定下了冷淡的基调。目前,共和党计划推进民主党反对的美加“基石”输油管线项目、挑战奥巴马医改。《华盛顿邮报》的报道称,国会开幕第一天,两党就多项议题展开斗争。雅虎新闻网6日援引白宫发言人欧内斯特的话说,若“基石”项目获得国会通过,奥巴马将否决该议案。欧内斯特称,这项立法将破坏“已经确立的”审查程序。《纽约时报》则称,两党之间的决战即将来临。奥巴马表态将否决“基石”项目后,参议院民主党议员立即配合采取行动,将共和党提出的7日就该项目举行的听证会推迟了一天。麦康奈尔要求民主党停止反对,尽快举行听证会。他说,“我们都知道参议院最好的做法就是不要做太多,为什么不从现在就开始呢?”佛罗里达州共和党众议员迈卡则猛烈抨击说,奥巴马的态度“有毒、是毒药”,他批评总统在新一届国会开会的第一天,就破坏了两党相互妥协的希望。(陈丽丹 陶短房 徐珍珍)
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕