国际民航拟提议客机每15分钟报告一次位置

    【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》1月8日报道,民航组织将在2月举行的国际飞行安全大会上递交“客机每15分钟报告位置”的建议让各成员国讨论。若联合国决定落实这项规定,会在近期生效。

联合国旗下的国际民航组织将提议设立飞机追踪新标准,要求商用飞机每隔15分钟报告一次位置。

国际民航组织发言人菲尔宾说,民航组织将于2月在蒙特利尔举行的国际飞行安全大会上递交这份建议,让各成员国讨论。

他指出,若联合国决定落实这项规定,会在近期生效,因为这项规定并不需要在飞机上使用新技术。

他说,这是“基本的飞行追踪标准”。该组织目前正在拟定更严格的追踪标准。

他表示:“如果(成员国)同意该标准,这次安全会议还会询问他们预计如何尽快落实,以及他们是否希望国际民航组织敦促各国加速实施这项标准……了解成员国的意见后,我们会对时间框架有更好的概念。”

据报道,国际民航组织设定的标准通常会成为191个成员的监管规定,民航组织可有效地敦促航空公司执行。然而,该组织较为希望成员国达成共识,因此,2月的安全会议至关重要。

这是去年3月马来西亚航空公司(马航)MH370航班失联事件发生后,国际组织寻求设立追踪举措的一部分。马航MH370客机失联,促使国际机构推动建立可查明飞机精确路线以及最后位置的机制。

国际航空运输协会去年承诺要引领一个行业工作小组,在国际民航组织拟定新标志的同时,就改善飞机追踪以及机师主动报告位置的安排提出建议。

这个小组在上个月建议,航空公司在12个月内落实每15分钟报告一次飞机位置的计划。可是协会本身犹豫不决,并说这个落实期限不切实际。

许多航空公司已经在使用卫星系统追踪它们的飞机。国际民航组织近期发布的一份工作文件指出,大多数长途飞机已内置系统,可以传送自己的位置。

但它指出,该设备并不是一直开着,而且,在沿极地航线等地方,是卫星覆盖不到的。

对于民航组织能否倚靠无线电来落实追踪方案这个问题,菲尔宾说,没有新的技术装备的飞机,机师可以倚靠语音通信报告位置。(实习编辑:张娣审核:谭利娅)
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕