【小凡帮忙】湖城一餐饮店在承重墙上“开门”

    湖州在线讯   1月14日,家住青阳小区的姚女士致电“12345政府阳光热线”投诉楼下的餐饮店敲开承重墙装修成了包厢。

    据姚女士介绍,该餐饮店紧挨着她所在的居民楼,仅一墙之隔。2014年10月,餐饮店进行装修,把与居民楼相接的承重墙敲开了。“在餐饮店和居民楼之间做了一扇门,人们就可以随意地进出。”姚女士表示,承重墙被敲开破坏了整幢房子的建筑结构,也影响了居民的人身与财产安全。

    据专业人士介绍, 承重墙一般是指上面搁置楼板、搁栅、大梁、屋架或屋面板的墙体,它承受以上各层由楼板、大梁、屋架等传来的活荷载和静荷载。在承重墙上开门、开窗、削薄承重墙体,不仅直接破坏和削弱了承重墙体的承载能力,而且也破坏了房屋的整体性和抗震性。 


 
    今天中午,记者来到位于凤凰开发区青铜路的某餐饮店,在一楼通往二楼的侧墙上,装了一扇约2米高的门,原来的商品房被改造成三间包厢和一间大厅。餐饮店老板谢先生表示,整个门框周围都嵌入了钢槽,确保建筑构架的牢固。

    记者就此事联系了开发区执法分局凤凰大队,大队长朱东兵说,接到居民投诉后,大队执法队员曾在该餐饮店装修初期就前往现场,封掉了敲开的门洞。装修完毕后,有居民再次投诉商家启用了那扇门。执法人员对该店的违规行为进行了处罚,并要求餐饮店在限期内进行整改。面对如今的现状,朱东兵表示,对城管执法部门来说,目前要做进一步处理仍有难度。

    随后,记者又咨询了湖州市建设工程质量安全监督站,内业科吴科长介绍,承重墙是支撑建筑的重要部分,如果被损坏,会影响到建筑结构的稳定性。姚女士可以咨询相关部门检测和鉴定,一旦情况属实可以通过司法途径进行维权。“目前。市监测站检测中心还没有鉴定的资质,需要向省级质量检测部门申请质量检测和鉴定。”吴科长说。

    此外,姚女士还反映了该饭店存在噪音扰民及消防安全等问题,希望其它相关部门能介入,本网记者也将进一步跟进采访。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]