【小凡帮忙】社保未缴 “私了”双方都吃亏

湖州在线讯 1月22日,胡先生打电话向本网新闻热线求助,称其母亲在湖州埭溪镇山背村一建筑工地务工时意外受伤,但因施工方未为其缴纳工伤保险,在维权时遇到了难题。记者对此事进行了调查了解。

23日上午,记者再次联系胡先生时,他表示媒体介入后,在多方调节事情总算是解决了,施工方支付了两万元赔偿金。“虽然我对赔偿金额并不是太满意,但也只能这样了。”胡先生向记者坦言,他们母子二人是从安微合肥来湖打工的,人生地不熟,并且务工期间并没有工伤保险,如果走司法程序在时间和精力上恐怕也耗不起。

类似于这样的纠纷,由于企业的未缴纳社保,让双方都无奈进入“私了”的途径,为何用工企业在国家强制实施的前提下还会“铤而走险”?湖州市人力社保局医疗工伤保险处副处长张弦认为,建筑工地是外来务工人员相对集中的劳动场所,由于人员流动性大以及工程转包等问题,还是存在不签劳动合同的现象,导致外来务工人员无法进入工伤认定的正常程序。

“工伤保险可以让风险分摊、互助互济,并且个人不缴费,对企业和个人都是有好处的。”张弦告诉记者,这是劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度,也是用人单位法定履行的一种义务。

在此,市人力社保局也再次提醒广大用人单位和职工,进入工伤认定要注意时限,单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30天内,向地区社保部门提出工伤认定申请,工伤职工或亲属可在1年内提出工伤认定申请。

另外,提出工伤认定申请应带上身份证、与用人单位存在劳动关系的证明材料以及医疗机构出具的诊断证明或者职业病诊断证明书,并填写工伤认定申请表,社保部门会在受理申请之日起60天内作出工伤认定决定。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]