身患怪病,6次截肢男子常年做义工帮助他人

 
妻子帮汪龙干按摩截肢部位。
 
 
汪龙干获得的公益奖状。

 

在江宁区有一名38岁的男子汪龙干,他因患怪病14年来双腿从脚趾向上不断腐烂,只能不断截肢以维持生命,目前截肢6次,腿部只剩下膝盖以上部位。然而就是这样一名残障人士却坚持自立,在他患病的这14年里,他开过“马自达”,开过网吧,承包过鱼塘。尽管因病欠下不少外债家里十分困难,但他还热心公益,每月一次去市区做义工,尽力地去帮助其他困难人群。

爬着走路的饭店老板

在江宁区江宁街道陆郎社区有一家名叫“牛娃小镇”的小饭店,扬子晚报记者日前来到这里探访时,店主汪龙干的妻子正在给他进行腿部按摩。

每天早上8点,妻子张晨都要给汪龙干进行腿部按摩,以缓解他残肢的疼痛。经过妻子细心的按摩,汪龙干才能开始一天的活动——经过6次截肢手术,他的双腿已经被截到膝盖部位,要在上面套上一个旧棉袄袖管做成的套子,才能跪在地上慢慢爬行。张晨说:“看见他每天在地上爬,我真的很心疼。”

2001年汪龙干和张晨相恋不久就患上了一种怪病。这是一种极为罕见的血栓闭塞性脉管炎,现在膝盖以下的肢体已经全部截去,每年秋冬来临,病情就会加剧。张晨说,汪龙干最近已经疼得两夜无法入睡了。

张晨反复劝说丈夫去医院治疗。但汪龙干总是沉默。

从不缺席的热心义工

疼痛稍稍缓解后,汪龙干带着女儿坐上了一辆租来的面包车,要从江宁赶往南京市区。他说,今天是他每月一次的“爱心日”,他今天要去位于南京孝陵卫附近的博爱勤善残疾人服务中心做义工,去看望那里的孤残儿童。记者也跟着他上了车。

博爱勤善残疾人服务中心的活动室在三楼,汪龙干靠自己的残肢一个台阶一个台阶地爬了上去。他告诉记者,现在假肢不能用了,因为腿上破了大洞,假肢装不上去,像这种不方便使用轮椅的地方就只能爬了。

服务中心的志愿者们告诉记者:汪龙干是这里唯一的一位身有残疾的义工,从2012年开始,3年来他从没有缺席过每月一次的“爱心日”活动。中心共有35个孤残儿童,汪每次来都会给孩子们买零食,孩子们过生日时他给买蛋糕,过年也会给孩子们包饺子吃。

博爱勤善残疾人服务中心的理事长俞素琴告诉记者,孩子们对汪龙干很有感情,还给他起了个外号叫“汽车叔叔”,看到他推着轮椅来就一边喊一边拥上去,显得特别高兴,一些懂事的孩子还会问他爬楼腿疼不疼。

身残志坚的创业者

汪龙干做的糕点很受孩子们欢迎。腿部疼痛让汪龙干干活的动作变得缓慢,双手也在微微地颤抖。志愿者们知道他的病又加重了,劝说他去医院。

汪龙干看看自己的女儿对自己说,他希望通过这样的形式,告诉自己的女儿不要有自卑的情绪,应该通过努力学习、努力奋斗来实现自己的人生价值。汪龙干患病这十四年来,为了养活这个家,他开过马自达,开过网吧,承包过鱼塘,想过种种办法靠自己谋生,靠自己养活一个家。在江宁陆郎当地,很多人都被他打动。

陆郎社区副书记徐和平提起汪龙干,竖起大拇指表示汪是他最“佩服”的人。“他从来不伸手向社区、向街道要一分钱。”一次次的截肢让汪龙干能做的事情越来越少。2014年11月,当地社区为了照顾他,以相对低廉的价格租给他一间门面房。汪龙干的小饭店开张营业了,这个小店寄托了他对生活的希望。

为了能够尽量少让家里人照顾,汪龙干很注意锻炼身体,腿部有残疾不能锻炼,他就练习举重锻炼上肢力量。每次锻炼他都忍受着常人难以想象的痛苦。2010年,汪龙干参加了南京市第二届残疾人运动会,获得了90公斤级的举重冠军,并荣获那届赛事的道德风尚奖。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟