新西兰冰川都去哪儿了

   新华网惠灵顿1月24日电(记者宿亮)新西兰梅西大学研究人员23日公布了一组新西兰南岛西部著名的福克斯冰川的照片。在同一位置拍摄的照片显示,冰川似乎很“害羞”,一直在逐年后退。学者们指出,冰川退化并不仅仅影响新西兰的旅游业,也会对地理地貌造成重要影响。

    梅西大学学者萨姆·麦克克尔和伊恩·富勒每年定期调查冰川退化情况。他们表示,冰川退化导致沉淀物在谷底中积聚,使地理地貌发生颠覆性变化。

    福克斯冰川是新西兰南岛南阿尔卑斯山山脉重要的冰川,与附近的法兰士·约瑟夫冰川同为新西兰南岛著名冰川旅游胜地。这两个冰川距离海岸低地不远,是相同海拔地区少有的能让多数参观者容易接近的冰川。

    去年9月,记者在南岛西海岸出差时曾造访福克斯冰川。想要接近它,需要从冰川脚下的小镇乘车深入冰川谷地大约20分钟。途中,驾驶汽车的当地司机不时指着路边标有年代的路牌告诉记者,在100年前、50年前、10年前冰川末端的位置。在记者的印象中,标有1925年的路牌距离如今最靠近冰川末端的停车场车程15分钟。

    抵达停车场后,冰川并没有随即映入眼帘。沿着环保机构标记的线路在碎石小路上行进大约半小时后,人们才能真正在冰川侧面的半山腰看到泛着蓝光的冰川。

    在前往冰川的小路上,通往谷底冰川末端附近的岔路已被挂上红色警示牌,拒绝参观者进入。原有的攀冰旅游业务也已停止运营。新西兰环境保护部去年上半年宣布,除乘坐直升机着陆外,不允许参观者从底部靠近或攀爬福克斯冰川。

    这一决定旨在限制参观活动,防止其威胁本已很脆弱的冰川。据在新西兰南岛经营冰川游的旅行机构统计,从2008年至2014年,参观冰川的人数从7000人猛增到2.5万人。一些旅游从业人士分析,受全球变暖影响,冰川越来越脆弱,而不少参观者就是希望看冰川末端碎裂落下的景象,本来就不稳定的冰川迎来更多的人为活动。

    另一方面,限制参观者攀冰或靠近冰川影响了当地经济。按照旅游部门的调查,南岛西海岸地区的冰川游每年至少带来1亿新西兰元(约合5亿元人民币)的收入。旅游限制规定出台后,有三分之一的游客表示不一定会去冰川参观,大约五分之一的游客表示肯定不会选择乘坐直升机。当地旅游业因此受到的影响对于农业经济不发达的西海岸地区十分明显。

    那么,冰川退化究竟会带来什么样的影响呢?梅西大学学者麦克克尔说,冰川原本对于谷地有支撑作用,让周遭的地理环境更加稳定。没有冰川的支撑,山脊地质状况会更加不稳定。冰川消融后的沉积物会从山坡滚入谷底,迅速抬升谷地的海拔,增加地质灾害的风险。

    学者表示,冰川消融对于气候、海平面及野生动物等都有极大的影响。冰川本身十分脆弱,对于冰雹、温度、人为活动和气候变化等方面的变化都有很大的反应。随着时间推移和人类活动的增加,如今的福克斯冰川谷地与100年前已完全不一样。

    如果100年前的居民“穿越”到今天,也许会带着淡淡的忧伤询问:冰川都去哪儿了?
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕