希腊议会选举:激进联盟若获胜 希腊或退欧元区

希腊议会选举:激进联盟若获胜希腊或退欧元区

由齐普拉斯领导的希腊激进左翼联盟在民意调查中领先。

综合报道,希腊议会选举将于当地时间25日举行。选前的多项民调显示,反对党左翼激进联盟领先现任总理萨马拉斯的新民主党。有分析称,如果激进联盟获胜,可能使得希腊最终退出欧元区

报道称,两大政党的领导人在选举前最后一场竞选活动上都宣称,自己是领导国家走出经济困境的最佳人选。希腊目前的国际救助安排下个月底结束,无论哪一方胜出,希腊都只有一个多月的时间决定是否延长救助计划。如果不再获得援助,到今年6月底,希腊国库的资金将告罄。

希腊总理萨马拉斯23日在雅典中部的竞选集会上表示,希腊已无需救助,无需新的贷款。而领导左翼激进联盟的齐普拉斯则在伊拉克利翁的集会上强调,唯有他的政党能带领希腊摆脱救助以及摆脱欧洲联盟、欧洲中央银行、国际货币基金组织。

齐普拉斯在竞选的一个月间一再强调,他将会为希腊争取债务减免,否则将拒绝偿还救助贷款,放弃财政紧缩和改革措施。

两位政党领导人在竞选最后一周都强调,此次选举具历史意义。萨马拉斯提醒选民,如果齐普拉斯获胜,希腊可能得脱离有19国的欧元区。

民意调查机构GPO在23日晚发布的民调显示,左翼激进联盟的支持率为33.4%,新民主党为26.7%,极右翼政党金色黎明5.1%。

在过去一个月的竞选期间,左翼激进联盟一直处在领先地位,但民调也显示,该党不可能赢得国会300个席位的绝大多数。

此次希腊大选受到金融市场的密切关注,因为一旦左翼激进联盟夺得执政权,可能导致希腊政府与欧盟和国际货币基金组织陷入对峙僵局,进而促使希腊退出欧元区或是引发新一轮金融危机。

德国总理默克尔本月初曾表示,如果希腊选民选出舍弃财政紧缩路线的新政府,德国将放手让希腊退出欧元区。默克尔与德国财长朔伊布勒都认为,希腊退出欧元区是“可承受的”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕