中国企业积极参与非洲基础设施建设

   新华网内罗毕1月24日电(记者丁小溪)肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路(蒙-内铁路)工程今年1月正式开工。中国交通建设股份有限公司(中国交建)副总裁兼铁路项目指挥长陈云23日就此表示,非洲的基础设施建设拥有巨大的发展潜力,将为中国企业提供大量机遇。

陈云在接受新华社记者专访时说,非洲目前的基础设施条件与中国改革开放初期相似。“中国那句老话‘要想富,先修路’,同样适用于非洲。当地的基础设施条件比较落后,无法支撑未来发展。这为中国企业提供了机遇。”

据悉,16年来,非洲大陆的GDP平均增速达到5%,经济规模不断扩大,吸引了大量外资。中国目前已成为肯尼亚最大的进口来源国和第二大贸易伙伴。

陈云认为,非洲拥有良好的自然和资源条件,这也是非洲国际地位不断提升、各国更加重视发展对非关系的重要原因。“我们对非洲的未来充满信心,也把非洲作为公司未来的重要发展市场”。

陈云还表示,“蒙-内铁路”项目是第一次采用中国标准、中国技术、中国装备和中国管理经验建造的国际干线铁路,“对带动中国铁路产业‘走出去’,奠定中国铁路标准在东非、乃至整个非洲的地位有着决定性作用”。

据介绍,“蒙-内铁路”全长约480公里,贯穿肯尼亚境内八个郡,总造价38亿美元。这条铁路建成后,从东非第一大港蒙巴萨至内罗毕的旅行时间将从目前的10个小时缩短至4.5个小时。

中国交建公司主要从事公路、桥梁、港口、铁路、隧道等基础设施建设,是世界500强企业之一,业务遍布全球120多个国家和地区。
 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕